要求公平選舉 馬來西亞人民上街示威

▲超過2萬5000名的示威者聚集在馬來西亞首都吉隆波,這是過去10年來,東南亞國家最大的集會行為。(圖/達志影像,美聯社)

東森新聞記者劉又嘉、鄧宇青/綜合報導

馬來西亞反對黨「自由公平選舉聯盟」28日號召上萬名群眾走上首都吉隆坡街頭抗議,訴求公平選舉反貪腐,但當地警方為了驅離遊行民眾,施放催淚瓦斯以及強力水柱,演變成警民流血衝突,場面混亂火爆。

數萬人上街訴求,吉隆坡市長卻出動200名警力,搶先封鎖具有象徵意義的獨立廣場以阻止群眾接近,爆發一波波警民衝突,受傷的示威者痛苦倒在地上,抗議群眾痛批警方粗暴,讓和平示威變了調,最後警方逮捕100名左右示威者。

抗議民眾表示,今日訴求是追求自由以及公平選舉,但現在的狀況「不符合期待,更不該演變成暴力場面」,於是出於良好動機選擇靜坐。

這場抗議牽動馬來西亞政府敏感神經,因為去年7月馬來西亞就曾有5萬人上街,要求改革不公平的選舉制度,結果遭到警方制止,並逮捕了1600多人,整起衝突火爆收場。此外,今年6月馬來西亞即將大選,這場遊行抗議也被視為考驗著當局的改革決心。

關鍵字:馬來西亞,吉隆波,公平選舉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面