【影】探秘千島湖千年古獅城 姚氏牌坊精美完好

▲獅城沉沒超過50年,現在拜科技進步,終於有機會在一窺它的面貌。(圖/翻攝網路)

大陸中心/綜合報導

1959年大陸為興建新安江水庫,讓兩座建於漢唐年間的千年古城「賀城」、「獅城」沉入浙江的千島湖下。經過近半世紀的沉睡,近日,中央電視台派出先進的水下機器人、水下攝影機對古城做系列的直播報導,首次揭開它們的神祕面紗。

下水後的第一站是獅城的指標性建築、北門姚王氏牌坊,許多人只能從照片了解它的樣貌。透過鏡頭發現,經過多年浸泡,牌坊上頭的字卻依然保存良好,此外,城樓上的各式雕刻,雕工的精緻度也清晰可見。

此次的拍攝工程浩大,由於千島湖水溫低,一般人下水到20公尺後,只能待20分鐘,接著只能靠水下機器人,它最深可以潛入150公尺,傳回的畫面可以為水下獅城的文物保護提供資料和依據。

  

▲央視近來對獅城做直播報導,還派記者下水勘查。(圖/取自鳳凰網)

獅城的歷史可以追溯到西元208年(東漢末年)設縣,唐武德4年遂安縣城遷至這裡,因背依五獅山故稱獅城。1959年為建造水利樞紐工程新安江水庫,浙江省原淳安縣、遂安縣兩縣合併為成今天的淳安縣,29萬人離鄉移居,獅城、賀城連同27個鄉鎮、1000多座村莊、30萬畝良田和數千間民房,悄然沉入了千島湖底。

關於獅城的樣貌,許多人都是從父輩中口耳相傳聽來的,據悉,獅城的水陸交通十分便利,有5個城門,城內還有許多明清時期的古塔古塔、牌坊與廟。此外,關於賀城的描述,今年77歲的餘年春回憶,賀城在淹沒前甚至還有明朝的城牆。

▲水下拍攝的實際影片。(影片/取自優酷網,若遭移除請見諒。)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面