5/21日環食、6/6金星凌日 北市天文館辦系列活動

▲暌違半世紀的日環食,5月21日台灣北部民眾有眼福了。(圖/自臺北天文館之網路天文館網站)

生活中心/台北報導

6月6日上午,將有一場百年罕見的金星凌日天象,臺灣地區全程可見,下一次金星凌日要等到105年後,即2117年12月11日。在此之前,5月21日黎明日出後,臺灣地區也可看到暌違達半世紀之久的日環食,北部地區可見環食,中南部地區則可見到食分很大的偏食。

台北市立天文科學教育館針對這一項世紀的天文大秀,特別規畫舉辦一系列相關活動以服務民眾推廣天文教育,其中網站資料教學專區的上線開放系列專題演講的報名已起跑上路。

其他許多豐富的活動如日環食與金星凌日聯展、假日探星趣「誰遮住了我的太陽」導覽、以及天象當日的現場觀測活動等,都將陸續進行。

市立天文館表示,專題演講共舉行4場次,邀請國內外專家學者相關專題講座,分別是:

1、5月19日14~16時,國立清華大學江國興教授主講「日食」;
2、5月20日15~17時,邀請美國航太總署哥達德中心天文生物部主任MichaelMumma博士主講「火星生命探尋」,現場進行即時口譯。
3、5月26日14~16時,邀請臺北市天文協會理事長陶蕃麟先生主講「金星凌日與系外行星搜尋」;
4、6月2日14~16時,邀請墨西哥國立Autonomous大學資深研究員JesúsGalindoTrejo博士主講「從中美洲天文與文化的觀點看2012馬雅啟示錄」,現場有即時口譯。

這4場專題演講均為免費入場,演講地點在天文館3樓第一演講室,每場200人,一般民眾均可參加,自即日起開放網路線上報名,公教人員可獲2小時學習認證。

網站專區的資料包括:日環食與金星凌日相關的天象說明、背景資料、教學海報、模擬動畫等,歡迎民眾與學校師生自由閱覽下載。此外天文館還聯絡國內外天文台與觀測站,設置轉播平台即時連線全球的觀測實況。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

小金魚沖馬桶「現況超失控」

漁夫捕到「海底怪物」 眼睛就佔..

惡劣!韓AV引用黑科技 周子瑜..

航照墜機點 曾有「三叉山事件」

日正妹徵男人還付11萬月薪 3..

迪士尼生日徽章 貼在身上走路有..

日高中妹驚人發育勾魂老司機!本..

細菌比馬桶多 美進行牙刷檢測

億元風神現國道!大家猜車主是他

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

明知是PS 空手指、蓮蓬乳仍瘋..

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

日「千萬整形男」帥到讓女人掏錢

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面