核磁共振拍出腦波變化 科學讀心術讓心機現形

生活中心/綜合報導

電影X戰警裡,X教授的讀心術將不再是幻想出來的特異功能了。成功大學心智影像研究中心藉由「功能性磁振造影(fMRI)」拍下腦波的變化,並針對拍下來的腦波進行解碼讀取,發展出「讀心術」,讓心機與謊言通通具體成型。

成大副校長兼社會科學院院長何志欽指出,過去核磁共振攝影(MRI)只在醫學使用,從沒有應用到行為科學,成大社科院將首度以腦波來驗證人類行為,並且透過行為分析實驗來協助制訂公共政策。

▲透過核磁共振技術拍下腦波變化,未來謊言和心機都將無所遁形。(圖/翻攝自網路)

成大將利用功能性磁振造影分析技術,進行多樣化的行為研究。例如,分析逃稅者與誠實納稅者腦部活動的差異,該數據經過縝密分析後可供政府未來在設計財稅徵收機制上的有效利用,更可間接促進國家稅收的有效執行。

成大指出,在fMRI實用技術提升與外在環境成熟等因緣俱備條件下,fMRI的適用也可以擴大至經濟上的消費行為、金融上的借貸行為,乃至社會安全網的建構、富民經濟的落實等政府決策與實際施政上。

何志欽認為,經由fMRI的運用,依據性別、年齡、受教育程度、個人工作經歷,乃至血型、書法、生活習慣等條件蒐集、分析、研判與建檔資訊,可以用最短的時間,鎖定最可能的範圍,快速而精準的完成合法、合理的欠稅催收不僅可以大量節省社會成本,也可以更徹底落實對納稅人權的保障。

成大表示,人類心思系統錯綜複雜,心智科學研究素來是人類科學史上最奧秘的領域。而人類腦部構造之精密,透過思想運作所帶出的巨大影響力,可拓展至心理、醫學甚至法律、經濟、政治等社科領域。成大表示,該技術將帶領心智科學研究進入新的紀元。◄成大將核磁共振應用至行為科學。(圖/成大提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面