華碩併吞力智 公平會准許

地方中心/綜合報導

公平交易委員會19日通過華碩電腦股份有限公司併購力智電子股份有限公司一案,依公平交易法第12條第1項規定,認為兩公司結合並不具有顯著限制競爭的疑慮,因此獲准。

華碩公司自行透過其控制從屬事業認購力智公司,並增資發行新股,認購完成後,力智公司將與100%母公司優必盛科技股份有限公司藉由換股進行合併。

華碩公司原本就持有優必盛公司的股權,合併換股完成後,華碩公司與其控制從屬事業將持有力智公司1/3的股權,並擁有過半數的董監事席次,依據公平交易法第6條第1項第2、5款規定之結合態樣。

公平會表示,華碩及力智主要生產產品為筆記型電腦、桌上型電腦、主機板及類比IC,屬於垂直整合的型態,同時國內外還有許多其他品牌及代工業者競爭,甚至有不少知名的國際大廠在內,競爭十分激烈。

國內產業發展多著墨於數位IC,類比IC 多由國外廠商提供,國內自製率低,且應用範圍有限,華碩並不會因為和力智結合,而排除向其他類比IC事業採購,兩公司結合後仍需面臨國際大廠競爭,難有濫用市場力量的可能性,因此公平會認為,不具有顯著限制競爭的疑慮,因此不禁止結合。

關鍵字:華碩,力智,公平會,優必盛公司,筆記型電腦,主機板,公平交易法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

徐旭東:499之亂加速遠傳轉型

賣插座每月賺1億 上市後老闆身..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面