台灣健保是笑話 小護士投訴CNN「血汗醫院」

▲「台灣健保是笑話」,護士投訴CNN。

生活中心/台北報導

美國有線電視新聞網(CNN)來台拍攝全民健保專題,3月間在美國地區及國際頻道上相繼播出,衛生署認為對於台灣健保醫療優異經驗的國際傳播與交流有相當正面的助益。與此同時,台灣現職護理人員林美琪主動投稿到CNN的iReport並獲刊戴,控訴台灣醫療環境如同「血汗醫院」,健保制度讓全民都保,卻忽視醫事人員正面臨的困境。

衛生署表示,感謝CNN針對全民健保醫療制度專題報導台灣與英國及瑞士健保醫療制度比較,從台灣經驗探討如何拯救美國健保制度。

請繼續往下閱讀...

該報導內容提到台灣的健保制度部分,藉由專訪美國哈佛大學蕭慶倫教授、美國普林斯頓大學鄭宗美教授及拍攝採訪台北市立萬芳醫院,說明台灣係在1995年起全力推動全民健保,以全民投保模式,由政府擔任單一保險人,創造了高水準及成本控制很成功的醫療系統。

衛生署感謝CNN協助台灣經驗與國際交流

在健保開辦一年後,台灣民眾健保未納保率從41%降到8%,目前並已使用健保IC卡,台灣健保支出只占國內生產毛額(GDP)的7%,以相當低的醫療費用,讓全民受到完善之醫療照護。

節目主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)特別以健保費用支出為比較,報導提及英國係以高稅率(20%消費稅、50%所得稅)來支付龐大的醫療費用,且其醫療排隊等候時間過長;瑞士在健保上的支出則占該國GDP的11%。台灣卻是提供如此便宜的醫療服務,並且涵蓋了全民。

而在美國,健保支出占其國內生產毛額高達17%,遠高於其他國家,但美國人民的平均壽命、嬰兒死亡率及病患滿意度等卻不如其他國家,他認為若有國家想重整自己的健保醫療系統,台灣是一個很重要的學習機會。

英國以高稅率支付龐大醫療費用,台灣僅GDP的7%

CNN大動作來台取經,大篇幅讚揚台灣的健保制度,但在台灣基層護理林美琪眼裡格外諷刺,她直接投書CNN,以「台灣護理師的黑暗期(The dark moment of nurses in Taiwan)」為題,還附上護士邊吊點滴邊值班的照片並被刊戴。無奈、哽咽,都已經得了眩暈症,還得穿上白衣堅守護士崗位,林美琪忍不住紅了眼眶,「浪費資源,生病上班上到不知道自己在作啥?」

林美琪表示,投稿動機因護士荒問題日益嚴重,然而「血汗醫院」仍是存在。全民健保制度的好是世界驕傲,連CNN都稱讚,民眾也引以為榮,卻忽視台灣醫療院所正面臨的困境。

內文直接名講都是因為健保制度,才讓護士薪水低又沒加班費,還說看到CNN報導台灣擁有「成功的」健保制度,簡直是個天大笑話;林美琪說,如果你的政府要學習台灣,實施這樣荒謬的政策,絕對不是件聰明選擇。

CNN節目主持人札卡利亞提到,「台灣有全世界最低的健保成本,他們只花7%的GDP,在健保上而我們(美國)花17%。」林美琪說,說是7%,但其實要30%,而剩下的都是護理人員血汗換來的。民眾繳納健保費用低而獲得最好治療與照顧,終致醫院醫事人力短缺,而這卻是政府不願意面對的真實問題。

林美琪:醫院醫事人力短缺,政府不願意面對的真實問題

林美琪擔任8年護士,曾經在國外護理中心打工,現在是國內照護中心護士,每天照顧10床病人,忙到自己身體都出問題,看不下去台灣血汗醫療環境,勇敢跳出來就是希望和她處境相同的醫護人員別再選擇沉默。

林美琪表示,護理人員職業環境一直惡化,低薪資、超時工作、低護病比,護士荒、人力不足讓她們沒有權利生病,即便打著點滴、被病魔纏身仍需工作的情況每家醫院都可見。超時工作也沒有獲得加班費或休假,或有醫院用違法且不合理時薪買假。

衛生署今天發布新聞,大篇幅感謝CNN的報導,對於基層護理人員的投書則是這麼說,「再度表達對於國內所有第一線的醫療服務提供者之感謝,因為他們的辛勞付出,是台灣健保醫療制度成功的重要關鍵。」

           (按下一頁)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

PChome為何還活著?網:2..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

搭小黃西門→新莊「跳表675元..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面