被批「肥貓」,老中油人怎麼說?

黄世澤

中油人最近因為油價飊漲,被從早駡到晚,駡得很淒慘。油廠小孩告訴在中油工作的父親〔中油石化事業部工場長〕說,爸爸可不可以不要在中油工作,因為電視新聞報導,中油人是「肥貓」,同學叫我是「貓仔子」。雖然,這只是小學生童言童語的一席話,不過也無奈說出,中油人的社會評價被貶低了,在中油工作三十年的老油人,情何以堪!聽聽老油人怎麼說?

求一份安定工作,是父母親對孩子的期待,中油石化事業部老油人向昆屏說,當初就是母親的期待,他離開民營企業投效中油公司。逢甲大學紡織系畢業的向昆屏表示,民國六十七年,他在民營紡織廠做主管,薪資24000元,特考進入中油公司擔任管理工程師,底薪才7000元。做了三十多年的中油人,戰戰競競,卻因為最近油價漲,就被批為「肥貓」,實在很不公平。

向昆屏說,要做中油人是必須經過國家考試,六、七十年代能考上中油公司都是社會精英,他們一生為國營企業工作,以現在的薪水和其他民營石化廠同階級比較相對低薪。退休的中油副總經理的老油人說,中油公司董事長、總經理年薪〔含全部獎金、福利金等〕約二百二十萬元,和民營石化業董事長、總經理年薪千萬元「差很大」。

前石油工會理事長、陳水扁的國策顧問黄清賢表示,油品市場在台灣是開放,如果認為現在油價不合理,可以進口油品來賣,為什麼沒有商人進口油品,理由很簡單,就是國內油價比國外便宜,中油是虧錢在賣油品,大家指責中油人是「肥貓」不對。

回顧民進黨執政時代,中鋼公司董事長林文淵一年可以支領紅利四仟多萬元,沒有一位綠色立委提出批判,現在中油董事長年薪總額二百二十萬元,要被民進黨立委駡「無恥」,面對綠色立委,中鋼人與中油人天壤之別的待遇,非常不公平。

老油人說,油價該不該漲是可以討論,原油飇高價,全世界都在漲油價,沒有油資源的台灣,我們有什麼理由可以漲油價,立委把油漲價的責任全推給中油人支領國家高薪,不公不義。立委如果真認為油價上漲會影響人民生計,是應該督促政府讓台幣適當升值,降低購油成本,而不是駡中油人是「肥貓」。

中油還有政府政策包袱,中油有一百六十多處加油站是賠錢經營,這些加油站全在偏遠地區,如果不是中油公司在阿里山、離島等偏遠地區設加油站,照顧弱勢族群,他們就沒有油可用,要怎樣生活?這些都是國營企業的責任。駡中油人是「肥貓」,老油人很無奈說,是政府對不起中油人,不是中油人對不起台灣人民。

中油公司年營業近兆元,是全球五百大企業,但董事長、總經理的薪水是五百大企業的末座,要批中油人是「肥貓」,比較薪水、福利,應該要以「同工同酬」基礎做評比,立委不能選擇自己要的理由,做不公不義的批判。老油人強調,立委年薪〔含研究、助理等費〕近千萬元,這些真正領國家高薪的人,批判中油人是「肥貓」,真的很諷刺。

現在考入中油高中、職級低薪23625元〔同業30850元~32650元〕,大學級37000元〔同業34650元~42000元〕,有三十年以上年資的操作員平均年薪是63000元,立委、名嘴指出,中油人平均月領93000元,與事實不合。如果把中油人指為「肥貓」,那立委諸公就是「大肥貓」。

老油人說,如果不是對中油有一份感情,早就不想當立委口中的「肥貓」,離開中油到民營石化廠工作,民營企業不但可以領高於中油的薪資,也不會被「大肥貓」辱罵成為「小肥貓」,而讓自己孩子自尊心受損。

●作者黄世澤,高雄,資深媒體人,主跑石化產業新聞多年。本文不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

論壇/黄世澤/先民營化,再罵中油台電也不遲!

論壇/洛杉基【影】鞭刑是嚇阻酒駕的有效方法!

論壇/李家同/別再崇洋 扶植國產軟體工業

論壇/三分鐘熱度/責任制,阻礙國家社會進步!

論壇/納美人/理盲濫情看都更--過來人給你的良心忠告

關鍵字:黄世澤,ET論壇,黄清賢,中油

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

論壇熱門新聞

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

白依/誰打趴了民進黨的氣勢?

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

下班族/周末放假要幹嘛?爬山,..

呂秋遠/這個學校曾經不要我

蔡宇軒/我們都被核電廠養壞了

程義方/德國有30萬戶用不起電..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面