解開質量與大爆炸之謎 質子束對撞創新紀錄

國際中心/綜合報導

歐洲核子研究中心(CERN)表示,全球最大的大型強子對撞機(LHC)6日成功匯聚兩道對立的質子束,而且兩道質子束各帶4兆電子伏特(TeV)能量,在尋找基本物質和探索宇宙起源上取得新進展。

LHC是由日內瓦附近一條環形隧道所構成,長27公里,最深達地底下175公尺。為解開希格斯玻色子(Higgs Boson)是否存在,研究人員將質子束加速到接近光速後對撞。在CERN成功的讓更快且更強的次原子粒子對撞後,未來科學家見證大爆炸(Big Bang)的機會將大大提高。

執行CERN實驗的CMS研究團隊成員布赫繆勒(Oliver Buchmueller)表示:「這項成功的實驗是個好的開始,讓今年有望成為粒子物理學發展最驚人的一年。」若科學家真能證實「上帝粒子」希格斯玻色子的存在,就能夠解釋物體為何會存在質量的原因。

關鍵字:大型強子對撞機,質子束, 希格斯玻色子,質量,大炸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

國際熱門新聞

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

國中弟一覺醒來爸媽姐姐全死光

絞肉標籤「姊的肉」 她秒想分屍..

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

名廚奧利佛餐廳遭接管 千員工恐..

賣肉賺錢遭辱罵 單親媽委屈落淚

他墜樓變「人肉串」 生鏽鋼筋刺..

關稅倒閉潮 美1.2萬商店恐關..

健身辣妹翹臀上上下下 狂男在旁..

「健」男邊看辣妹重訓邊自慰!

尼泊爾:禁用微信支付、支付寶

奇特海底生物超像南方四賤客「阿..

女大生用刮鬍刀剃毛忘了丟 她爸..

開車翹孤輪!男躺平挑戰活活輾死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面