南京公祭抗日外交9烈士 邱毅:肯定國民黨抗日貢獻

大陸中心/綜合報導

今年是國民黨於大陸執政時期的抗日外交9抗日外交烈士殉難70週年,南京官方5日首度在南京菊花臺公園高調公祭,除9位外交烈士的20多位後人參加,各界市民代表近百人也向9烈士墓獻花默哀致詞。

◄楊光泩後人向烈士墓獻花(圖/翻攝新華社)

根據《大公網》報導,日軍1942年4月17日佔領菲律賓,當時國民政府駐馬尼拉總領事館外交人員因為要保護僑胞安全拒絕撤退。另外,當時的總領事楊光泩,領事莫介恩、朱介屏,主事盧秉樞、蕭東明,駐山打根領事館領事卓還來,駐馬尼拉總領事館隨習領事銜領事楊慶壽,隨習領事姚竹修,甲種學習員王恭煒9位外交官員因拒絕跟日本合作被殺。1947年,南京國民政府將9人遺骸送回大陸,葬於南京菊花台。同年9月3日,在菊花台舉行安葬儀式。

「我唯一的遺憾是沒有第二次生命獻給祖國。」今年83歲的莫介恩長子莫偉雄在父親的墓碑前想起起父親留給他最後一句話,他回憶起父親是一位善良謙遜的人,最重要的是他非常愛國。另外《大公網》也報導這次公祭是莫偉雄70年來第一次到南京為父親掃墓,他覺得這裡的環境非常好,很開心大家終於知道父輩們真正做了什麼而如此尊重他們,只要身體允許,還會再次來為父親掃墓。

南京師範大學歷史系教授經盛鴻表示,國民政府在1945年厚葬這9名抗日外交烈士後,由於歷史緣故,他們的故事一直沒有讓太多人知道。這一次南京官方正式公祭9人,讓人覺得安慰,因為這9位烈士的事蹟不是專屬某個黨派,而是屬於整個中華民族歷史的一部分,雖然他們沒有犧牲在戰場上,但在外交戰場上,他們維持了中華民族的尊嚴。

另外,這次公祭儀式也在網路上引發許多網友「燭光接力」,點燃蠟燭紀念忠魂,短短幾個小時內就有8千名網友轉發、評論,相關微博也有兩萬條。還有網友說,未來希望能看到更多的人和組織帶領大家去祭奠9位先烈,讓中華之魂永遠長存。

至於台灣方面,前立委邱毅在臉書上表示,南京市政府公開表揚抗日的9位國民黨外交官員,顯示大陸官方對國民黨在抗日戰場上的貢獻已不再隱晦,且能有正面評價,並真實呈現給大眾,這種態度對兩岸和平發展是很好的。

關鍵字:抗日,楊光泩,莫介恩,朱介屏,盧秉樞,蕭東明,卓還來,楊慶壽,姚竹修,王恭煒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

大陸熱門新聞

12歲童迷做菜 母崩潰喊數學才..

H&M×Pokémon被吐槽醜..

床的世界、和成研發長照產品登陸

醒來整根被切!醉男「剩皮相連」..

她上「淘寶買麻將」 盒子一開傻..

昔狠抓金融大鱷 劉士餘涉違紀遭..

搭火車等廁所!門一開「一對男女..

biangbiang麵躋身「十..

發現男友秘密!她慘遭對方囚禁、..

影片曝光!大貨車超高載盾構機碰..

男友劈腿!她當下心軟原諒「結局..

貴州再爆非洲豬瘟 外省調入豬隻..

赤峰大學畢業生賣A片100多萬..

網友神出《復聯4》取景地!跟這..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面