不僅油電要雙漲? 李鴻源:水價也該一起漲

政治中心/綜合報導

政府先前宣布油電價紛紛調漲,現在連自來水價格也都蠢蠢欲動?內政部長李鴻源5日前赴台南演說「氣候變遷的因應與調適」時,台灣不僅油、電價格該調漲,水價也應該一起漲,合理的價格是每度30元,因為台灣目前的碳足跡仍高,這個癥結才是全民要共同面對問題。

內政部長李鴻源赴台南演講表示,水價也應該調漲。

針對水資源利用方式,李鴻源表示,台灣是世界排名第18名的缺水國家,國人平均分配水資源僅為世界平均值的1/6,但台北市民每人每日平均用水量比許多國家城市高,且台灣自來水價格是全世界第4低,因此他認為水資源有回收使用率過低以及漏水率偏高等問題需要改善,也呼籲水價有調漲之必要。

根據聯合國2011年調查顯示,台灣人每年碳排放量是全球第17名,也是全亞洲排行第9,顯示台灣碳足跡仍處於過高,因此李鴻源認為,台灣在2025年時需付出碳稅3000多億元,台灣產品很難被歐盟等國家接受,因此油、電價的調漲,不只是政治問題,而是要看到問題的核心才知道如何調整,另外,電價也要落實差別費率,達到照顧弱勢與鼓勵節省功用。

最後,李鴻源也針對氣候變遷議題表示,目前台灣只重視水災的防治,殊不知旱災才是台灣未來的一大挑戰,人為的超限利用及中央與地方權責未釐清等都是問題所在,這不是錢或是工程可以解決的問題。他強調治水不在於技術,而是在於國土規劃,所以因應氣候變遷的調適,防災只是消極作為,國土規劃才是積極作為。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面