南方朔:大陸新策略 棄馬拉美親台

記者謝佳凌/台北報導

博鰲論壇剛結束,副總統當選人吳敦義與大陸副總理李克強的初見面,似乎未如外界預期引發激盪。政治評論家南方朔在最新一期《新新聞》撰文提醒,從一國兩區到吳敦義博鰲言論,北京皆無正面回應下,顯示北京對馬不再期待,甚至認為靠自己拉攏台商、拉攏美國還比較有效;這也顯示兩岸關係已面臨嚴峻考驗。

南方朔在最新一期《新新聞》撰文表示,雖然總統大選前藍營猛打「九二共識牌」,但任何理解的人都知道,馬英九的兩岸關係其實並無政策,祇有手段。他用台獨嚇北京,用北京嚇台灣人,國民黨靠著這種嚇人手段,希望能夠永遠偏安。

南方朔文章指出,問題是馬英九的這種偏安拖延招數,北京不但知道,還早有了自己的策略;首先是爭取美國支持,再來是對台工作直接而積極。

近年,由於北京的成長,使它國際實力愈強,所謂的「和平統一,一國兩制」已日益被美國外交高層所接受。美國「棄台論」的聲音變大,可看出美國的「和平促統」壓力也會漸增。

南方朔觀察,北京以前動輒會用「寄希望於台灣領導人」這句口頭禪,但現在他們會說,「寄希望於別人,不如寄希望於自己」;因此為爭取台灣中南部農民的民心,海協會常務副會長鄭立中自己去中南部走透透,比台灣的大官還勤快;其實已等於宣示出對台工作一個新階段的開始。

南方朔也認為,由於北京已表達「和平統一,一國兩制」立場,因此,吳伯雄「一國兩區」講了一大串,胡錦濤完全不予理會,北京的媒體也一個字都未登,可看出馬政府在北京的心目中早已失去了信用。這次吳敦義出席博鰲論壇,照稿念出的新十六字箴言:「求同存異,兩岸和平,講信修睦,民生為先」,李克強也不隨之起舞,可見語言遊戲這招,已到了該停的時候。

南方朔評論,不管一國兩區或新十六字箴言,顯示兩岸目前已毫無互信,因為北京早已找到美國來和平棄台與和平促統,它對馬政府任何避重就輕的話已懶得理會。

南方朔提醒,兩岸關係這局棋,時間永遠不會在馬政府這邊,吳胡會和吳李會,已顯示出馬的語言遊戲和發言,北京已不再奉陪!馬的第二個任期裡,和平紅利已被他用光,兩岸的嚴峻考驗已經開始了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面