薪資倒退十三年 台灣人才留不住


▲如何留住國內人才又招攬國外人才,在薪資水準偏低的台灣真是一大挑戰。(記者黃湘淇攝)

記者黃湘淇/台北報導

有鑑於新加坡副總理日前以「台灣故事」為借鏡,強調國內別像台灣一樣大行保護主義,阻止外國人才進入,本國人才又不斷流失,喪失競爭優勢,勞委會副主委潘世偉認為,對外國人士來台工作的規範不是問題,重點還是在薪水太低,人才難吸納又難留住,他也肯定帶頭調薪的鴻海企業,認為這樣才是留住人才的正向發展。

國民黨黨團6日邀請國科會副主委張清風、勞委會副主委潘世偉、教育部高教司司長何卓飛與經建會副主委單驥召開「留住國內優質人力、爭取海外專業人才」記者會,國民黨團副書記長陳淑慧指出,過去在亞洲國家中,菲律賓總是被當作由盛轉衰的例子,但如今台灣卻被新加坡當作負面教材,她說其實根據3月21日發表的博鰲論壇研究院調查,台灣在人力資本創新能力連兩年都拿亞洲第一,素質之高是有目共睹的,但根據主計處調查,我國的實質經常性薪資卻只有三萬四千多,回到十三年前的水準,國內培訓的優質人才,就因薪資過低所以容易流失。

潘世偉則認為,就是因為本國薪資水準太低,才無法吸引國外人才,他說雖然哈佛大學經濟系畢業的林書豪能回來工作,但薪水那麼低,也不會回來台灣。潘世偉也表示,鄰近國家像是韓國、泰國對外國專業人士的工作規定還更嚴格,所以規範本身不是問題,重點是台灣的產業環境與薪資水準能不能提升,他也肯定帶頭調薪的鴻海企業,認為這樣才是留住人才的正向發展。

對於放寬外國專業人士來台工作的規定,潘世偉指出,勞委會已經在研議撤掉僑生跟外籍生需要兩年工作經驗的標準,他表示人才是國際流動的,如果沒有好的條件吸引人才,人才不但不會進來,本國人才還會不斷流失。

教育部高教司司長何卓飛表示,近年來與國科會等頂尖計畫合作,用在攬才延才上一年就有23多億的預算,在頂尖大學計畫中5年內也邀請一千多位的外國講師,彈性薪資方案中,也延攬國外人才86位,留住本國7千多位人才,因此目前都有基本成效。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面