地方 地方焦點

「太祖五姐妹」祭區閉關中 農曆9月平埔夜祭風采再現

▲台南市府表示六重溪平埔信仰空間將再現。(以下圖片皆取自台南市府官網)

地方中心/台南報導

為協助白河區六重溪平埔聚落重建舊有信仰文化空間,台南市府進行「白河六重溪平埔祭祀文化空間景觀再造工程」於5日開始動工,台南市副市長林欽榮上午表示,六重溪平埔祭祀文化空間景觀再造工程預定在今年夜祭(農曆9月14日)前完工,屆時將有全新完善的空間來迎接這一年一度的盛會。

祖靈的信仰、祭典儀式以及公廨,可說是六重溪平埔族人於歷史文化上的重要傳承與記憶場所,台南市府文化局文化建設科長林喬彬指出,白河區六溪里過去主要是平埔聚落,由原居住於玉井盆地之四社平埔族人(西拉雅系大武壟社群)於清乾隆時期以後陸續遷移至此,聚落族人對於其祖靈保有虔誠之信仰,表現在祭品與祭物上,發展出「公廨」、「向頭」、「尪姨(即女巫、祭司,)」、「夜祭」、「牽曲」、「禁向」等祭祀場所與祭典(祭儀)文化。然而,隨著漢人的遷入,在以「漢」為尊以及長年累月的埔、漢「民族」與「民俗文化」間的融合影響下,使得平埔文化在傳承上漸漸式微與虛弱。

近年來,隨著地方族人對於先祖的懷想,平埔文化的保存與承襲逐漸受到了重視,經由文史學者、地方組織的努力奔走與地方政府的推動下,民國87年恢復了中斷近50多年的傳統六重溪「太祖五姊妹」祭典儀式,之後每年農曆9月14、15日舉辦夜祭。同時平埔族也希望結合本區之自然地景與人文風貌,將夜祭納入關仔嶺遊憩系統及西拉雅國家風景區之一環,希望帶動社區產業發展與文化觀光之潛能。

林喬彬表示,由於平埔族夜祭活動已成為國寶級的無形資產,為協助白河區六重溪平埔聚落重建舊有信仰文化空間,「白河六重溪平埔祭祀文化空間景觀再造工程」已列入101年度城鄉風貌計畫中,本計畫主要是以整頓目前平埔夜祭場所「公廨」前廣場、「六重溪親水公園」(含部分六溪國小)等2處社區現有據點為核心,施工內容則包括地坪空間的擴大與綠美化、夜間照明設備、觀禮台、親水公園停車場、國小學校舞獅練習場等,透過「祭祀文化空間再造」及「水岸休憩空間形塑」方式,串連主題空間與記憶場所,形塑部落環境的文化風貌、期待未來能藉此強化地方文化的保存與賦予地方新的發展契機。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

視察七堵正光公園改造

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

歌唱比賽陳亭妃奪冠

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

重大建設陸續進駐 青埔成桃園明..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面