地方 地方焦點

388公分125公斤 百年老店「大筆王」台北展出

地方中心/台北報導

民眾將可見「世界大筆王」郭文溪的珍藏毛筆囉!「郭家筆墨莊」創辦人郭文溪將出借工作室內各式大小文物計85件於會館陳列展出,其中更有難得一見的「大筆王」長達388公分125公斤,另外,會場也有100個毛筆頭贈予現場民眾。

►郭家精良的製筆技術也受到日媒的報導。(圖/翻攝郭家胎毛筆網站)

書法毛筆是我國的國粹,我國毛筆產業極盛時期,約有8成產量集中於台南地區。因為台南郭家在日治時期便開始產製毛筆,第一代製筆人郭海水歷經3年4個月辛苦學藝成為師父後,便自創家業在台南府創立「太陽堂」,其間日本熊野縣製筆集團來台販賣製筆原料,必請郭海水翻譯溝通,郭家製筆技術因此更精進純熟,在台灣光復後,「太陽堂」一度更名為「中文堂」 最後再更名為「忠文堂」,後來郭海水胞弟郭文溪與堂弟郭孟輪也學得製筆技藝,因此郭姓家族在台灣製毛筆界中寫下一段輝煌歷史。

另外,郭文溪曾受書畫家石翁委託,製作比人還高的巨型毛筆,於是他費時一個月,以外蒙古馬尾毛製成3.3公尺、沾墨後達70公斤的超級大毛筆,後來郭文溪曾在中正紀念堂揮毫表演,寫了一個高8層樓的「壽」字,經媒體報導後聲名大噪,也因此奠定「世界大筆王」的封號。

台北市中山區公民會館於3日至5月6日展出「百年老店-郭家毛筆特展」,並於5日舉辦歡迎茶會,會中有郭家毛筆的專輯集影片、毛筆製作介紹及現場大筆揮毫。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車 海神三叉戟秒噴飛...駕駛當場慘死

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

臺大植物醫師駐診 提供農友諮詢

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

全國青年景觀競賽徵件開跑

越籍看護嫌薪水低落跑 海巡查獲..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面