證所稅首次開會 力拚1個月內定案

財經中心/綜合報導

「證所稅」要不要課?財政健全小組「資本利得有價證券分組會議」5日下午就要開會討論,外界認為「證所稅」似乎勢在必行。財健小組成員、政大金融系教授殷乃平說,財政部首要考慮的課題是如何將傷害降到最低。

財政健全小組資本利得有價證券分組今天將就檢討證券資本利得稅,展開第一場分組會議,由分組26位委員展開討論,更力拼在1個月內定案,以減低對市場的衝擊。據了解,討論範圍包括稽徵實務、稅收變動、證券交易稅率配套調整等。

財政部長劉憶如表示,會議將分兩部分進行,先就國際徵免資本利得稅的經驗提出報告,再接續討論台灣對證券資本利得應有的處理做法。

雖然財政健全小組的專家委員對於是否復徵證所稅抱持不同看法;但對於證券資本利得稅的討論方向大多一致,認為相關稅制勢必要進行改革。市場也觀察,因政府相當重視「貧富差距」的社會問題,推估證所稅應該是「課定了」。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

影/投資達人分享ETF秘訣 4..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

超商貨送到家!全家攜手Uber..

王令麟帶領東森寵物雲躍升業界第..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

油價驚驚漲!下周油價估漲0.8..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面