自來水含鋁超標常飲易痴呆 經濟部長掛保證安心喝

財經中心/台北報導

台灣自來水公司委託成功大學調查發現,全台多達18所淨水場清水含鋁超出警戒值,大多集中雲嘉南地區,台南楠玉淨水場其中一次抽驗更超過國際標準7倍。民眾長期喝含鋁的水,可能增加罹患老年癡呆症的風險。經濟部長施顏祥5日表示,國內飲用水仍合乎標準,民眾可以安心喝水。

立法院經濟委員會今天審查「經濟部主管水資源作業基金及經濟特別收入基金」101年度中央政府總預算案。多位藍綠立委質詢指出,台灣自來水公司委託成功大學調查全台59座淨水處理場,發現超過建議警戒值(0.15ppm)5次以上共18所,等於有將近129萬戶民眾暴露在慢性中毒的危機中,民眾食的安全,除了牛、豬 、雞、塑化劑後,連喝水都有問題。

施顏祥表示,這份報告是2年前的調查,台水公司有責任對外公布。他也說,環保署目前還沒有明訂飲用水含鋁量標準,2011年世界衛生組織(WHO)飲用水含鋁量指引值為0.9ppm,國內飲用水仍合乎標準,民眾可以安心喝水。

請繼續往下閱讀...

含鋁混凝劑主要用於泥砂沉澱用

施顏祥說,目前國際上淨水處理加入含鋁混凝劑仍是分離泥砂等汙物的必要過程,主要作為沉澱用,是標準作業程序,加的量高低會影響到殘留數。水公司2年內將評估改用氯化鐵進行淨水處理,盡量降低含鋁混凝劑使用量。經濟部建議環保署須儘速研擬,訂定台灣的相關標準。

自來水公司總經理陳福田指出,相關報告是1年前的調查,水公司已另外委託嘉南大學進行改善飲用水的實驗,他預估2年內可以改善飲用水的品質。

電影情節,水公司總經理用水乾杯

國民黨籍立委楊瓊瓔在會中仿茱莉亞羅勃茲電影《絕不妥協》場景,請陳福田用水乾杯,陳福田一口氣喝完,表示水質沒有問題。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,民眾長期喝含鋁的水,會加速腦部退化,含鋁的清水就算煮沸也沒用,民眾要自保,只能將水盛裝後沉澱一天,再舀上層的水飲用。

先進國家對飲用水含鋁量都有訂標準,歐盟規定飲用水每公升鋁含量不得超過0.1毫克。但環保署至今未定標準,令人憂心,呼籲政府應儘速訂定容許量規定。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

200元夜市抵用券來了!士林、..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

即/iPhone 11開賣了!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面