地方 地方焦點

前某找後妻釘孤枝? 客家「抽猴筋」將融入戲劇展出

地方中心/新北市報導

前妻找後妻單挑是客家傳統文化?原來在百餘年前的美濃,夫妻若離婚一季內男人再娶(收稻一次為一季),前妻便有權利向後妻「抽猴筋」(下戰帖),言明登門時間、地點、武器(趕雞棍、打穀棍)。後妻接戰帖後,可備酒菜等至前妻家賠罪,但多數的後妻直爽地接受挑戰,因為她們拒絕接受不戰而敗的恥辱。

客家傳統文化「抽猴筋」將融入戲劇演出。(圖/新北市政府官網)

據了解,「抽猴筋」當天的決戰地點是廚房,所有鍋碗瓢盆都被砸得稀巴爛。後妻和前妻在過招時,必須先禮讓三招,才能正面還手,而且旁人不能插手。在這場女人戰爭中,男人沒有插手的餘地,大多是選擇躲起來或是隔岸觀火,等到雙方打得不分上下、難分難捨時,才由女性長老出面打圓場,讓這雞飛狗跳的抽猴筋落幕。

其實「抽猴筋」的本意是要遏止夫婦離婚風氣,但這樣的風俗可能造成社會失和,現在這個習俗被寫成「抽猴筋」的現代戲劇,新北市客家事務局於7日在文化園區演藝廳辦理假日戲棚展演,讓觀眾能重新回到過去那個剽悍女性對峙的場景。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

萬鷹磅日 灰面鵟鷹9月底到滿州

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

老翁失聯多日陳屍農田之中

開箱照讓您了解刑事鑑識中心

安南醫院加護病房夜間消防搶救演..

雖然失智&我仍可以 失智之路憶..

國家防災日演練 警試放海嘯警報

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面