地方 地方焦點

台北婦人為都更焦慮 竟罹患「假性幻覺」

地方中心/綜合報導

原來都更對人民的影響不只在土地財產方面,連心理都會造成影響。這名60多歲的婦人住在台北市老舊社區超過30年,希望進行都更而積極與鄰居溝通,卻造成鄰居反目成仇,晚上不時製造各種聲音,讓婦人無法入眠。老婦因此出現嚴重焦慮,晚上耳朵嗡嗡作響,檢查耳朵後卻發現沒有異常,醫師診斷因是假性幻覺。

因為都更不是每戶都認可,長年鄰居反目成仇,開業醫師楊聰財表示,婦人認為鄰居四處造謠,常出現幻覺,月前在家人陪同下就醫,家人表示,2個月來老婦出現嚴重焦慮、坐立不安,晚上耳朵嗡嗡作響,因而失眠。曾就診耳鼻喉科,檢查耳朵後發現,並無異常。

楊聰財說,經問診及儀器診斷婦人罹患急性壓力反應暨合併假性幻覺(pseudo-hallucination)。假性幻覺常出現在有神經質性格、遭嚴重壓力及自律神經敏感患者,遇到生活壓力時,患者常易產生焦慮症和壓力感,導致應該協助身體各器官穩定運作的自律神經失調。

他說,自律神經如同身體「加油器」,若交感神經過度活動則稱為失調,當耳部交感神經在特定時間,因緊張焦慮過度活動時,便會出現婦人所述症狀,產生嗡嗡作響的假性幻覺。他說,假性幻覺與真性幻覺不同,真性幻覺常出現在精神分裂症、躁鬱症、吸食毒品者,且會不定時出現,不會只出現在有焦慮情緒及壓力感時。

▲原來都更對人民的影響不只在土地財產方面,連心理都會造成影響。(圖/東森新聞資料畫面)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

臺大植物醫師駐診 提供農友諮詢

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面