長期補貼工業用電 台電連年虧損逾1322億


▲ 電費5月傳漲、夏季費率將來臨,民眾荷包勢必再次緊縮。(圖/東森新聞提供)

財經中心/綜合報導

經濟部研擬將在5月調漲電價,工業用電調漲超過3成,民生用電也會調漲,以一個四口之家為例,估計一個月將會多花160元電費。電費調漲固然讓人大喊吃不消,但其實台灣工業用電費率,堪稱是亞洲第四低,政府長期補貼工業用電,才是造成台電累積虧損1322億的原因之一,如今卻要全民齊買單,民眾除了搖頭無奈,恐怕也只能咬著牙繼續撐下去。

隨手關燈這個小動作,不再只是節約能源救地球,要拯救的恐怕還有每位小老百姓的荷包。台電連年虧損累積高達1322億,為挽救數字黑洞,現在必須要出動全民買單!最快從5月中開始,基本用電120度以下維持不變,但121到330度漲7%~10%,500度以上的漲幅更高達2~3成,平均下來,民生用電漲12%~18%,工業用電則是漲到超過3成,每度電價漲0.4元。以四口之家為例,一個月電費漲了160元,再碰上6月的夏季費率,每個月電費要漲300元,漲幅超過2成,讓不少人無奈哀嚎,「史上最貴夏天」就要來臨!

根據國際能源總署的資料顯示,亞洲各國民生用電當中,台灣電費每度2.76元,跟鄰國南韓與日本相比,實在是俗擱大碗。再看看亞洲各國工業用電,台灣每度2.36元,只比南韓貴一點點,堪稱是全球第四低。

全球網路搜尋引擎龍頭Google日前遠道而來,決定落腳台灣彰濱工業區,斥資90億打造資料中心,由於電腦運算屬於高耗電產業,Google相中的正是台灣低廉的工業電費,相較於亞洲各國,省下來的電費成本可以說是相當可觀。

在台灣,工業用電電費相對低廉,主要是因為過去政府總是大量補貼工業用電的政策所致,這些長期受惠的大企業雖然揪甘心,但也有企業主直言,這不應該是常態!遠東集團董事長徐旭東曾表示,高電價沒有人會喜歡,這是很正常的事情,但是台灣油電價錢要跟著全球市場走,現在已經脫離市場很久了。

請繼續往下閱讀...

台電持續補貼企業用電造成虧損天價1322億,直接受惠的是各大企業大財主,但現在卻要全民跟著補破網,儘管經濟部將工業用電費率調高3成,但這個不得不做的漲價決定,終究還是傷了無辜的小老百姓荷包。(新聞來源:東森新聞)
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新iPhone今晚開放預購 網..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

台灣唯一蟬聯10年 友達入選道..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面