不只4.6個月年終 中油每年另撥7億發「職工福利金」

政治中心/綜合報導

中油員工的好福利讓民間企業員工口水直流,每年有4.6個月的年終外,竟還有一筆「職工福利金」。這筆職工福利金是由每個月「營業收入」提撥0.05%至0.15%而來。今年中油的福利金為新台幣7.6億元,員工平均可分得4萬8818元,立委認為,虧損的國營企業還要提撥預算當福利金,造成虧損更大,非常不合理。

國民黨盧嘉辰表示,台灣中油、台電、台灣鐵路管理局等公營事業,近年都發生鉅額虧損,年年依法提撥職工福利金,讓這些公司的虧損更加擴大,並不合理。他說,中油今年預算為例,台灣中油職工福利金為新台幣7.6億元,平均每名員工可分得4萬8818元;台電職工福利金為8.4億元,平均每名員工可分得2萬9926元,與民間企業差距很大。

▲中油宣布4月2日油價將上漲三元後,加油站從傍晚便擠滿了加油的車潮。(記者賴郁泰/攝)

盧嘉辰說,這筆職工福利金的提撥比率,自民國32年公布施行以來,已經有69年沒有檢討,目前是以公營事業每月按「營業收入」總額的0.05%至0.15%之間,提撥職工福利金。盧嘉辰提案修正「職工福利金條例」,修正為依年度正式員額薪資2%來提撥。

如果通過的話,將大幅調降台電、中油等公營事業員工的職工福利金。以今年度中油與台電公司預算來試算,中油公司平均每名員工所領職工福利金,將從4萬8818元,降為7800元;台電平均每名員工所領職工福利金,將從2萬9926元,降為5583元。

盧嘉辰說,如果沒有審慎考量職工福利金制定時的時空環境背景、市場結構型態、營運獲利狀況等,而用一體適用相同的提撥比率,不僅沒有辦法反映出員工工作辛勞的程度,提撥的合理性也令人質疑。

他指出,公營事業部分具有獨占或寡占的性質,例如台電、台灣中油、台灣自來水公司等,因此每個月的營業收入總額都十分的龐大,以公司的營收業績提撥職工福利金,無法完全表現出職工對企業的貢獻程度。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面