成衣業者謝奇享:大陸朋友比台灣更愛MIT

▲高雄成衣業者謝奇享說,大陸朋友愛MIT成衣,比台灣人更愛台灣。(圖/中評社提供)

財經中心/綜合報導

高雄成衣業者謝奇享表示,兩岸簽ECFA雖然對台灣傳紡織業有影響,但對台灣70%產業以上算是利多,是大陸讓利台灣的合約,如果再有反ECFA的聲浪,是背道而馳的作法。他接受中評社專訪,感謝兩岸政府簽署ECFA,讓台灣優良成衣能根留台灣、走向世界。

謝奇享自創台灣小丑魚POLO衫品牌,在台灣有17年歷史,近兩年已經到大陸海口、深圳、杭州、成都、廈門等城市成立門市,他自豪地說,現在深圳來的領導,一定會到高雄門市買一些衣服回去,除自己穿以外,也當伴手禮送給親戚朋友,還有一些陸客團指定導遊帶他們來買衣服,MADE IN TAIWAN已經做出品牌口碑。

請繼續往下閱讀...

謝奇享說,大陸舉辦世界大學運動會時,深圳就來向他買5千件衣服,在台灣的人都喊愛台灣,但是卻是大陸朋友大手筆來買他的衣服,比台灣政府更照顧他,就經濟的角度算起來,大陸朋友更愛台灣。

他說,他是真正根留台灣的紡織業,在台灣生產、研發,銷售到大陸、澳洲、馬來西亞等,其中大陸部分是前2年才登陸,之所以登陸是大陸確實是廣大市場,台灣本土現在的技術在織布、染整、剪裁、設計、車工到包裝上的品質,在國際上皆屬一流,就算兩岸簽訂ECFA短期影響紡織業,他也不怕。

他表示,在兩岸要簽ECFA前,政府辦了兩岸經濟協議座談,他代表紡織業參與座談並發言,事後被民進黨執政的高雄市政府貼標籤,但他就是要說真話,ECFA嚴格來說是對大陸的不平等條約,因為台灣受利,現在還說反對ECFA的人是胡說八道。

謝奇享指出,ECFA對台灣成衣業是有衝擊,但為了台灣全面利益,成衣業者不能自私,為台灣長遠將來一定要簽,雖說台灣成衣業短期有衝擊,但以台灣的紡織業觀察,品質好不怕競爭,像現在上市、上櫃的紡織公司股價都維持穩定就是最好證明。而且拜ECFA之賜,台灣成衣出口到大陸的關稅16%依次降為10%、5%,最後會零關稅,成衣不再是陸貨攻台,台灣優質的成衣更受大陸朋友喜愛。

不過,謝奇享也希望政府要多照顧傳統產業,除了大陸來採購外,業者自己也要自立更生,以紡織業而言,現在勞工偏向服務業,紡織業缺乏勞工,如果能開放外勞,可以降低業者成本。另外就是政府單位要用的,應該優先讓台灣在地產業承包。

隨著陸客團、自由行日趨開放,謝奇享認為,這不只是旅遊業的商機、也是成衣業的商機,他將續留台灣,放眼大陸市場,預估大陸市場會逐步擴大,屆時將在高雄擴廠增加高雄人民就業機會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

200元夜市抵用券來了!士林、..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

即/iPhone 11開賣了!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面