油價大漲民怨 馬要求中油三個月內提檢討

記者謝佳凌/台北報導

針對油價一口氣大漲10%,馬英九總統打破沉默,在自己臉書上發表看法。他除了表示政府為長久發展,不得已做漲價決議外,對於中油、台電等國營事業的人事薪資結構、經營績效問題,他已要求經濟部立即成立「台電及中油公司經營改善小組」,對台電和中油的經營效率、人事制度及民營化進程等,進行全面的檢討。並在三個月之內提出「檢討改善報告」,確保油電漲價的公平與正義,以符合人民期待。

馬英九總統發表於2日深夜的臉書,全文如下:

從今天開始,政府取消已經維持16個月的「油價減半緩漲機制」,而「電價合理化」方案也正在討論之中。我知道,這一波調整一定會讓民眾支出增加、造成生活負擔,但全盤考慮國家長久發展,我希望大家了解,這是個必須做的決定。

從2008年金融海嘯發生後,在政府和人民的共同努力之下,我們恢復了臺灣經濟的活力,也穩定了物價的水準。比起亞洲各國,台灣近年來物價波動程度相對較小,消費者物價指數年增率一直控制在1.5%以下。在這樣的前提之下,油氣價格的調整,政府依循「合理價格」、「節能減碳」、「照顧民生」這三個原則來辦理,調整後的油價,仍然是亞洲鄰近競爭國家中的最低價格。

台灣的能源99.4%依賴進口,面對國際油價飆漲,雖然政府必須調整油價,但同時也堅持照顧基層人民、擴大補貼措施。對於機車族加用的92無鉛汽油只補漲2.4元,反之,高級轎車加用的98無鉛汽油則補漲3.7元;為了減少影響公共運輸業者生計,對於客運以及計程車汽油的補貼,也分別從每公升2.4元和2元提高到5元;為了讓家庭主婦、小吃攤負擔減輕,桶裝瓦斯今日起每公斤降價2元(常用20公斤裝瓦斯,每桶可省40元),而本月份天然氣價格也確定不漲價,漁船用油同樣依牌價維持補助14%。

16個月以來國際油價漲幅高達43%,當油價一直被壓抑,雖然大家可以加到便宜的油,但長期以來,為了避免虧損,國庫就必須補貼油價,等同於讓全體納稅人補貼用油者,而且『用油愈多,補貼愈多』,這並不符合社會公平正義原則。油價的調整,一方面是要落實「使用者付費」的概念,另一方面,身為地球村的一份子,我們每個人都有責任調整生活習慣、節能減碳、減少浪費,為環保盡一份力。

近日社會各界對中油、台電等國營事業的人事薪資結構、經營績效頗有質疑,我們也聽到了。為了回應外界的期待,經濟部將立即成立「台電及中油公司經營改善小組」,成員包括消費者代表、政府部門、外部專家與管理學者,對台電和中油的經營效率、採購制度、人事制度及民營化進程等,進行全面的檢討。我已經要求經濟部在三個月之內,提出台電和中油的「檢討改善報告」,針對不合理之處徹底檢討改革,確保油電漲價的公平與正義,以符合人民期待。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

郭台銘APP連署行不通 王金平..

民進黨徵召賴品妤 汐止變佐昌之..

韓施政倒數推給前朝 她秀數據打..

快訊/韓國瑜擁抱馬英九!提早3..

釋悟善禪師付清100萬登記選總..

韓國瑜鎮瀾宮大遲到 顏清標:怪..

韓國瑜:總統選誰 韓粉瘋狂嘶吼

旺旺中時民調「韓輸蔡郭」 背後..

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

為何總是I don't car..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

歐崇敬退出喜樂島 施正鋒:莫名..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面