鄉民教你看清中油漲價真相!史上最強油價Q&A(下)

Part.4 有關中油的營運

首先,先來提從浮動油價實施以來,這些年中油的盈虧。當然會很多人說石油提煉品不只汽油,為何中油會說自己都虧本?理由有很多,但主要原因是:原油只有46% 可以提煉成比較賣錢的原料,這段大概在C1~C4 之間,接著C5~C10則是提煉成汽油,C11~C16 柴油,之後都是虧錢賣的產品,不信的人可以去查一下比柴油更重的燃料油價格長怎樣,汽油是用公升計價,燃料油則用公秉,兩者之差天差地別。

當汽油都虧錢的時候,完全不能期待C5以下的產品會賺錢,尤其柴油,在國外柴油價格一向高於汽油,這並不意外,柴油提煉與加氫脫硫所需要的溫度、壓力都高於汽油,因此成本也高於汽油,我國柴油會便宜賣也是因為政府政策導致的結果。也就是說一大桶原油進來,只有C1~C4 可以賺錢,這就難逃虧損累累的結果。再來,中油原本預期增加C1~C4 產量以彌補虧損,結果新製程的國光石化被硬生生擋下來,五輕又預定民國104 年關廠,可見未來中油在這方面的虧損只會加劇不會減少。附帶一提,台塑化的C1~C4 製品的產能是中油的三倍,他們當然比較能賺。接著,來看中油91-100年度淨利(損)如下:(中油資本額1300億)


可以看見2008年對中油來說是個很大的傷害,很多人都喜歡戰「便宜的油在海上」這句話,可是其實根本就沒有這種東西,當然一定會有人問,那為什麼台塑化會賺錢?答案非常簡單:台塑化將大量的汽油和柴油運往價格更好的地方賣了。台塑化2010內銷587.4萬公秉,外銷1496.3萬公秉,內外銷比大概是3:7(Ref:連結為台塑化公司網頁),而且台塑化自己都說如果油價緩漲造成全年虧損他們寧可收起來(Ref:連結為新聞)。台塑化將虧損較多的柴油九成外銷,所以他們虧錢的時候就開動RDS 工場因應,意思就是做更多柴油去價格更好的地方賣,而中油不行,這就難免虧損。至於中油到底肥不肥,是不是真的一個員工就領很多?借用divus 兄的數據,讓我們看看所謂「肥貓」的真相:

其中:中油平均年資25.6年,台積電平均年資5.5年 (感謝jacobliu提供)引用資料如下

http://www.tsmc.com/download/ir/financialReports/99S_C.pdf
http://www.tsmc.com/download/ir/financialReports/99S_C.pdf

為什麼中油員工平均年資這麼高?因為以前中油員工編制很多,主要為了應付所謂「非常態性作業」,比方說停爐維修、火災搶救、跳車應變。但是由於人事費用高漲,民眾要求瘦身,於是中油就從民國84年起人事凍結,直到民國94年才開始重招新人,其中單位逢缺不補,設置所謂「標竿人力」,讓工場維持跳車時仍可因應而又最少人操作的狀況下運轉。至於非常態性工作中,非緊急狀況則以發包承包商來處理,緊急狀況,如工場起火則由各工場互相支援來因應,結果許多人又大罵中油員工手不動三寶、貴族勞工、坐領乾薪,完全是陷入父子騎驢的慘況。

中油員工真的很肥嗎?人事費用真的很高嗎?中油一間工廠只有一個工廠長(工廠,不是工場,工廠由數間工場結合而成),每年可以製造千億營收(中油的營業額都接近兆,甚至破兆),但是月薪只有12萬,比起同等級的工廠根本不能比。民營化真的會降價嗎?別被這種話騙了,最簡單的例子:2008年3 月28日,台塑化受不了國內油價凍漲,於是搶先宣佈調漲油價,3 月31西歐加油站跟著跟進,民營業者紛紛漲價的同時,只有中油不動如山。

民營的公司絕對不會默默吸收虧損,只有國營事業會而已。在中共方面的中石化和中石油(大約等於我國的台灣中油)也是常常喊煉油虧損好幾百億,而且他們還經常鬧柴油荒,尤其是碰到春季煉油廠歲修,或者春耕秋收等開動大量農機時更會,在油荒的時候,到加油站去加油很容易被限定只能加一定金額的人民幣,加到了就被趕出去,不再給你加,在我國相信還沒人碰到這種狀況過。當然這其中也不是真的就缺油,因為中共方面每年都在擴建煉油廠,真正的問題還是在價格控制上:為了穩定物價水準,中共對於調價也有自己一套限價標準,和我們的減半調漲一樣,很多時候調價標準到了,卻沒有調整,中石化和中石油看到虧損就寧可不出貨。就跟我國有公平會一樣,中共方面也有政府組織在管這兩家公司,他們的發改委會要求預期缺油的時候,兩大供油商該少出口一點,以優先供給國內為主,但是這兩家公司還是說一套做一套,畢竟國際油價在上揚,賣越多虧越多。他們經常是用缺油這個理由來逼迫國家調漲價格,因此大陸民眾對此也很不滿,因為根本不是沒有油,而是隱藏真相故意缺油,最後兩大公司喊虧損,中共就花錢鉅額補貼煉油損失。

▲中油、台電大虧!政府官員直言「雙漲」勢在必行。(圖/東森新聞提供)

在這個案例上來講,中油比起中石化或是中石油要好(或慘,看你站哪邊)太多。其一,我國政府甚少補貼中油,跟中油拿錢的時機比較多(法定盈餘)--當然不是真的不會,但是不是像某些鄉民想的一樣油庫通國庫,誰缺錢就貼誰,政府補貼中油要經過許多程序,比如說增資、減資。詳情可以參見101年度中央政府總預算案整體評估報告:(內容為.doc檔)節錄其中有關於營業基金的部份:99年度政府出資撥補虧損計172 億餘元,其不足數尚有1826億餘元,惟各國營事業並未自行依上述可撥補項目填補或減資,未能有效縮減財務缺口;101 年度更僅編列撥用盈餘13億餘元彌補虧損,政府亦因財政收支短差嚴重,已無出資填補能力,預計待彌補虧損將達3015億餘元,徒任由累計虧損惡化資本結構。簡單的來說,這段話講了三件事:

1.政府編列預算不是完全給中油,而是給所有國營事業,2.後面馬上就講了,99年度國營事業沒拿這筆錢去填補或減資,想來也不敢拿3.到101 年政府已經無力彌補這個洞了,再不漲價油水電勢必要倒。

其二,我國政府對中油控制力比中共對中石化和中石油的控制力強太多,中石油中石化可以裝死,中油於2008年台塑化不再供給旗下某些非直營加油站汽油的時候,被政府(我記得是公平會)一紙命令下令出貨給這些加油站,也是1208億元虧損的原因之一。既然知道中油營業額高達一兆,就知道所謂240 億人事費用只不過佔2.4%而已,攻擊人事費用期望中油降價,根本就沒有道理,也不可能。

前情提要:鄉民教你看清中油漲價真相!史上最強油價Q&A(上)

►►►去《ETtoday新聞雲》首頁「尋寶」

鄉民教你看清中油漲價真相!史上最強油價Q&A(上)

油價狂漲3.1元!台大教授林向愷:中油「強暴」民眾

直擊油賣光!陳海茵搶油省310 網友:需要這麼拚嗎?

去年稅後虧損361億 中油保全年薪加獎金逾百萬

►►►要看中油員工待遇的由來,請看下一頁。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面