博鰲論壇吳敦義打「先經後政」牌 民黨:陸打壓主權

政治中心/綜合報導

備受關注的「李吳會」1日在海南博鰲登場,準副總統吳敦義與中國大陸國務院副總理李克強會面時,雙方趁機會抓緊推動ECFA後續協商與討論加快推進兩岸金融領域合作。不過民進黨立委批評這場「李吳會」讓台灣主權遭矮化,國民黨立委則表示,國民黨創造好的空間,民進黨不要隨意打壓。

4月1日,中國大陸國務院副總理李克強在海南博鰲會見由準副總統吳敦義。(圖/翻攝新華網)

2012年是兩岸共同市場基金會第10次組團參會。博鰲論壇在近10年來一直是兩岸談論經濟界交流合作的場所,也是成為兩岸高層接觸對話的重要平台。李克強也在博鰲會談表示,日前中共中央總書記胡錦濤會見中國國民黨榮譽主席吳伯雄時,雙方持續推動兩岸關係發展的基本思路,並將鞏固反對「台獨」,以及認同「九二共識」的共同政治基礎,繼續貫徹推動兩岸關係和平發展的各項方針政策,不斷開創兩岸關係和平發展的新局面。

吳敦義在博鰲會談也表示,過去4年兩岸關係走上了和平穩定發展的正確道路,台灣局勢擺脫了動盪,兩岸在「九二共識」基礎上的協商迄今達成16項協議,兩岸經濟在全球經濟不景氣的形勢下實現了穩步發展。他對這次會見雙方就加快ECFA後續協商、建立兩岸貨幣清算機制等一系列合作事感到高興,期望雙方秉持求同存異,追求和平,兩岸才能進一步擴大交流,務實協商,加強合作,

這場「李吳會」李克強和吳敦義談論兩岸事務談得很盡興,不過民進黨立法院黨團幹事長潘孟安就很不高興,潘孟安2日直批吳敦義不敢對李克強說自己是中華民國副總統當選人,讓人無法接受。民進黨籍立委蔡煌瑯也抨擊,吳敦義到中國參加博鰲論壇,大會手冊上連吳敦義的名字都消失,台灣主權在博鰲論壇被矮化,吳敦義的博鰲行毫無意義。

針對民進黨內對「李吳會」一陣砲聲隆隆,國民黨立法院黨團首席副書記長吳育昇回擊,兩岸互動重要的是彼此尊重,簽署具體協定,民進黨不要看不慣國民黨創造好的政治經濟空間就隨意打壓。吳育昇也表示,吳敦義藉由參加博鰲論壇會晤李克強,談話內容代替台灣表達「先經後政」的立場,告訴北京台灣希望以民生為先,不要太急於談政治性的東西,也確立兩岸未來的溝通互動模式。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面