李嗣涔喊台大學費要漲 立委:自家教授先別詐領研究費

政治中心/綜合報導

台大校長李嗣涔先前表示校內有2億元的經費缺口,若不漲學費,將影響學生受教品質,但教育部長蔣偉寧2日宣布今年大學學雜費確定不漲,盼各大學能共體時艱。同時,多位台大畢業立委也批評台大補助領的最多,卻整天說要喊漲,也要求李嗣涔先管好自家教授,不要整天詐領研究經費。

◄台大校長李嗣涔先前表示去年校內人事費用增加3%,加上電費,預計經費缺口將有2億元,若不漲學費,將影響學生受教品質。

近日油電價格喊漲之際,大學學費是否調整備受各界關注,蔣偉寧赴立法院報告《學費調漲及高等教育資源分配原則與方式之檢討》時表示,根據學雜費基本調幅公式,101學年度的漲幅為1.76%,因為實質增加的效益不大,所以乾脆宣布學費凍漲,但僅限於101學年度上學期,明年2月起的101學年度下學期尚未決定學費是否要調漲。

針對學費調漲風波,台大畢業的民進黨立委林佳龍怒批,現在的台灣高等教育根本是「劫富濟貧」,許多國立大學學生來自環境比較好的家庭,但很多私校學生家裡環境根本沒那麼好,拿最多教育資源的台大整天卻在喊漲,他對李嗣涔的行為感到很羞恥。同樣也是台大畢業的陳學聖,要求台大校長先管好自家教授,不要先詐領研究經費,再來爭取學雜費調漲。

蔣偉寧對此表示,大學教授既然享有特定社會地位,也應該用高標準來要求,傳出詐領的消息確實不妥,有負民眾所望,教育部將會針對此事做出檢討,也希望國科會與各大學一起努力,杜絕這種情況再一次發生。

另外,為了不要讓學費調漲的事每年都拿出來吵一次,教育部將邀集各大學、專家學者、學生、立委一起討論符合社會正義的長期學雜費調整政策,預計年底前提出政策。

國民黨立委陳學聖質疑,學雜費凍漲已經持續,恐怕未來將一次漲好幾倍,蔣偉寧對此表示,確實有95%的大學6年未調漲學雜費,在經營層面難免有辛苦的地方,若各大學有經營困難,教育部會適時給予協助。另外,教育部也將會考慮提供教育券,讓弱勢學生在求學時沒有那麼大的負擔。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面