地方 地方焦點

橋墩補強也沒用! 高鐵:地層再下陷雲林高鐵恐停開

地方中心/雲林報導

高鐵雲林地區持續受到地層持續下陷影響,尤其是跨越台78線處,前年下陷6.8公分後,去年再度下陷7.3公分,跨越台墩柱角度變化持續超出警戒值,高鐵表示,雖然官方持續進行橋墩補強工程,下陷情況仍不見改善,若沒有找到解決辦法,最糟糕的情況,就是未來高鐵只能開到台中。

高鐵雲林地區地層下陷問題再不改善,恐面臨停站命運。

高鐵公司自2006起設立專案小組每年檢測中南部縣市因為超抽地下水而引發的下陷問題,2011年時高鐵希望農民不要再抽地下水,政府更下令封閉1115口井,引發農民為反彈,「他們(指高鐵)要賺,我們就不要活?」「有不用水就可長大的(農作)嗎?你種給我看!」最後行政院也不得不替農民找替代水源,與實施管制五大園區開發的計畫。

雲林縣長蘇治芬先前表示,雲林縣因超抽地下水或自來水公司的深水井之故,國土正面臨下沈的危機,縣府曾多次向上反映,因各部會間有很多管轄不明地帶或受法令之限,無法有立竿見影的防治方法,眼睜睜的看著國土一日日下陷,一寸寸流失,希望今天的會勘有助於政策統合,能有效解決各單位的政策分歧,讓工業、農業及地方產業能均衡發展。

蘇治芬表示,雲林縣地層下陷嚴重,沒有一個單位願意站出來協助解決,希望透過今天的會勘及李政委的統合,能找出地層下陷的真正原因,到底是超抽地下水?抑是自來水公司的深水井之故,只要釐清問題,讓問題明朗化,就能對症下藥,徹底解決。另外高鐵下陷區引起大家關注,公路單位也不敢規劃聯外道路,讓雲林段無法與嘉義及彰化縣市相連,造成交通不便,希望公路單位如果考慮到公路承載問題,可以先行規劃自行車道,讓高鐵下陷區能先行利用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

三峽國光青年社會住宅開跑

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

樹木修剪認證課程17日開放報名

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

《ETtoday新聞雲》最新民..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

嘉縣30日發放重陽禮金

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面