南方朔:民進黨變成統派才能避三打一

▲知名政論家南方朔。(圖/中評社提供)

政治中心/台北報導

國民黨榮譽主席吳伯雄日前在北京論述「一國兩區」,掀起政治波濤。台灣知名政論家南方朔接受中評社專訪時表示,國民黨的兩岸政策一直在唬弄大陸,不論是「九二共識」還是「一國兩區」都是,這是內戰心態的遊戲。大陸用「一國兩制」逼馬,馬也用「一國兩區」唬弄回去。

南方朔,1946年生,本名王杏慶,台灣大學森林系畢業、森林研究所碩士、文化大學博士班。台灣知名家、詩人、政治評論家。與司馬文武(本名江春男)、王健壯、周天瑞共同創辦《新新聞雜誌》,在中國時報、香港明報、亞洲周刊等報章雜誌都有專欄,評論文章在華人地區頗具影響力。

南方朔指出,中華民國在1911年成立,但早在1949年被共產黨推翻了,現在還在說中華民國想混成一國,馬英九的「一中各表」,不談「一中」只談「各表」,其實是「你是一國、我是一國」。

他說,馬政府的兩岸政策是偏安產物,既要討大陸歡心,又要討台灣人民歡心,「一國兩區」是唬弄各方的遊戲,國民黨不可能搞和平統一,因為和平統一後國民黨就沒了。北京要和平統一拉攏的對象不是國民黨,而是民進黨。理由是,民進黨是本土政黨,國民黨不是本土性政黨,國民黨沒有足夠的身分與資格解決台灣問題,台灣問題的極終解決要靠本土性政黨(民進黨)處理,只有本土人士才有資格處理。

談及民進黨青壯派學者登陸,開啟民共交流的序幕,南方朔說,這是一件好事,民進黨早該如此做;但是民共交流如何互動要看民進黨怎麼說、如何做,現在只是一個開始,以後會不會改變才是關鍵。

面對大陸方面不斷重覆要求民進黨放棄台獨主張的喊話,南方朔認為,如果民進黨不放棄台獨主張,再多民進黨人士去大陸也是沒有意義,若不能放棄台獨,未來總統大選還是會面臨國民黨、共產黨及美國「三打一」的窘境。

他一針見血表示,馬英九能夠連任成功,毫無道理可說,就是「三打一」,美國、中國與國民黨三個打一個(民進黨),就這麼簡單;民進黨會輸還有幾個重要環節,第一,國民黨太有錢了、用錢宣傳特別厲害,選舉期間,國民黨廣告、名嘴宣傳得很厲害;第二,兩岸恐嚇牌奏效,因為台灣經濟選民很多;第三,三打一。

南方朔認為,民進黨要擺脫「三打一」的不利局面,必須變成一個「統派黨」,如果民進黨變成統派黨,大陸對台灣有信任,而老百姓對民進黨有信任,屆時,國民黨就消失掉了,以前民進黨被國民黨長期欺壓的冤氣也全部解決了。如果民進黨變成統派黨,必須是民進黨內有思想的人提出一整套完整論述,必須有邏輯。

他說,國民黨不敢對台灣問題做承諾,主要是國民黨不是本土政黨,沒有足夠的身分與資格處理,人民也不信任國民黨,民進黨因為本土性政黨,台灣問題只有本土人士才有資格處理,因此,台灣問題的最終處理是民進黨、不是國民黨。

南方朔指出,過去民進黨被國民黨壓迫,人被壓迫就會有各種激烈反抗或極端主張(台獨),現在壓迫減輕了,基本觀點也要改變,壓迫時代有壓迫時代的態度,現在壓迫淡了就要有別的態度。他希望民進黨改變對台獨的態度。

台灣老百姓的台獨思想是民進黨教出來的,現在應該要把它教回來。南方朔的邏輯是,民進產與共產黨是難兄難弟,如果民進黨不主張台獨,就可以避免三打一局面。如果,北京信任了民進黨,台灣老百姓就會跟著局勢跑,民進黨也變成台灣萬年執政黨,國民黨就沒舞台了。

南方朔指出,民進黨與共產黨本質上是「難兄難弟」,民共都是被國民黨欺負長大的,但共產黨本事比較大、革命成功了,在大陸把國民黨幹了,台灣人比較不厲害,民進黨沒有把國民黨幹掉,如果228事件成功的話,就沒有今天的國民黨。

他認為,國共從來就不是兄弟,而是敵人,到今天為止,國共內戰還沒結束,國民黨一直在宣傳台灣有多好,也宣傳台灣人很自由、大陸人不自由;國民黨還有一招,用台獨嚇北京、用北京嚇台灣人。現在國共內戰的模式已經變成宣傳戰,這是「沒有槍砲聲的國共內戰」。

詢及國民兩黨國家定位,南方朔認為,民進黨對北京的立場不了解,很多時候民進黨是跟著國民黨的方向在走,自己沒有立場。如果,民進黨變成統派黨,情況可能改觀;同樣地,北京花同樣心思對台灣老百姓好一點,說不定民進黨就不會那麼反北京。

支持蔡英文2016再起

談到民進黨的未來須要什麼樣的領導人,南方朔認為,民進黨在台灣快速變化裡,要有整套想法,不能只被情勢拖著跑,要有清楚邏輯與主張,才能從劣勢變成有利形勢。當民進黨變成統派黨時情勢才會改觀,不會再被「三打一」,情勢逆轉後,另一個「一」變成國民黨。他看來看去,蔡英文還是民進黨最有國際觀與視野的領導人,2016應該再出來。

他說,台灣最大的麻煩在於跟著國民黨的邏輯走,國民黨的大陸政策一直在混、一直唬弄大陸,一直宣傳民進黨的大陸政策不清楚,台灣社會竟也接受國民黨的論點。其實,民進黨的大陸政策反而清楚。國民黨倡議九二共識、和平反獨或一國兩區都在唬弄大陸,共產黨知道國民黨在搞和平分裂,因此,北京也留了一手。

大陸的最高策略是把台灣抽空掉,台灣的產業大陸投資賺大錢,產業跑光光,把台灣經濟實力抽空掉,台灣只能靠農業與觀光在混。馬英九繼續執政,台灣經濟不可能變好,有錢人愈來有錢,老百姓愈來愈窮,經濟發展趨勢愈來愈差。

然而,蔡英文領導民進黨的兩岸政策「台灣共識」與「和而不同、和而求同」,被批評不清楚,南方朔不以為然指出,美國已故總統林肯,當年也說「民有、民治、民享」不是也被批評很空洞。但是,當你有權力在位時就有實踐民有、民治、民享理念,就不是空話了。就像2005年,連戰到大陸會晤胡錦濤談「兩岸雙贏」不也是空話,連戰先登陸,後來商人跟著跑。民進黨不是執政黨、沒有權力,她講的話當然是空話,假如蔡英文贏得勝選,就可以採取一套措施實踐「和而不同、和而求同」。

南方朔認為,現在不應該迴避統獨問題,應該把台灣前途列為大學的基本教材,最好在大學的公民教育課程討論統獨議題,從大學生、教授等知識菁英開始討論再慢慢變成台灣共識。這個觀點中研院院長翁啟惠也很同意。

美牛瘦肉精議題波折不斷,南方朔不客氣批評馬英九,非常拙劣。他解析,馬英九的本性就是,不論發生什麼事都跟他無關,不誠實、沒有立場,只想扮演好人,我們選出來的領導人就是這樣子。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面