地方 地方焦點

雲林虎尾蒜再傳鎘污染 上萬公斤全銷毀

生活中心/綜合報導

又傳出農作物遭重金屬污染!雲林縣虎尾鎮廉使里一處面積約1.5公頃的蒜頭農地,被驗出含鎘量0.15ppm,超出標準值,受污染的蒜頭上萬公斤,全面採收進行銷毀,卻也讓蒜農欲哭無淚。

蒜農忙著採收,一大把一大把蒜放到貨車車斗,但心情特別沉重,因為這些蒜頭被驗出含有超標的重金屬鎘,不能拿到市場上買,全都得集中燒毀,就像作了白工。蒜農無奈地說,「要燒啦,不燒不行,這個有(鎘)殘留啊!」

廉使國小對面的蒜田面積1.5公頃,上萬公斤的蒜頭被驗出含鎘量0.15ppm,比標準多出0.1ppm。巧的是,這裡11年前也曾經發生鎘米污染,地主懷疑灌溉水源出了問題,罪魁禍首就是上游的台灣色料公司。

對此,台灣色料公司大聲喊冤,表示鎘米事件後,該公司也被調查,接受環保單長期嚴格監控及檢測,不僅放流水沒問題,周遭土壤檢驗也都符合標準,20幾年來沒被罰過。

究竟大蒜為何被污染,相關單位已經派人採樣,將土壤送驗;至於污染的蒜頭已經全數送到焚化廠銷毀,並沒有流入市面。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

視察七堵正光公園改造

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

歌唱比賽陳亭妃奪冠

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

重大建設陸續進駐 青埔成桃園明..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面