台灣薪資水準倒退14年 油電齊漲苦上加苦

財經中心/綜合報導

什麼都漲偏偏就是薪水不漲,主計處調查,上班族一月份的薪水,已經退回14年前的水準,薪水增加的幅度,遲遲無法追上物價飆漲的速度,但接下來還會更苦,因為油電喊漲,主計處估計,未來物價還會增加0.64%。

根據行政院主計處的調查,一月份國人的經常性薪水 37064元,比去年同期多了336元。但受到一月物價大漲2.37%的影響,實質月薪只剩下34205元。不但年減將近五百元,這樣的薪水已經是退回 14年前的水準。

台灣物價這七年來漲了一成,加薪的速度根本趕不上物價調漲的幅度。民眾的荷包沒長進,只好在路邊攤搶便宜。想進百貨公司大採購,就只能忍等到週年慶。而且每一毛錢,還得要仔細,算得清清楚楚。

請繼續往下閱讀...

民眾每天努力賺錢,無非只想求得餐餐溫飽,物價高漲人人喊苦,大家只能精打細算。但接下來恐怕,民眾的褲帶還得勒得更緊,因為油電齊漲,主計處預計物價還會再增加0.64%,民眾未來的日子恐怕更難撐下去。

行政院長陳冲曾喊出富民經濟,一度帶給大家希望。只是現在在什麼都漲,偏偏薪水不漲的情況下,富民經濟對老百姓來說,恐怕是越來越遠了。

關鍵字:薪資,薪水,上班族,油價,電價,主計處,通貨膨脹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面