加入TPP需要一點犧牲 馬英九:有點痛苦,咬牙撐下去


政治中心/綜合報導

總統馬英九27日說,韓國已經簽了幾十個自由貿易協定(FTA),台灣至今卻才跟邦交國簽了4個。他認為,台灣必須儘快調整體質,加入「跨太平洋夥伴協議(TPP)」,否則經濟就會被邊緣化,要創造加入TPP條件,「過程有時會有點痛苦,需要一點犧牲」,需要咬緊牙關才能過去。


▲馬英九強調,必須主動創造加入TPP的條件。(圖/東森新聞/資料照片)

馬總統在對外貿易上,一直有著高度雄心,日前他就曾指出,若不想落後競爭對手韓國太多,關鍵卡在美牛。台灣既不希望對美國的貿易萎縮,更不能落後主要競爭對手韓國太多,如果韓國和中國大陸、日本簽訂三方的FTA合約,屆時我國與中國大陸簽訂ECFA的優勢就會消失。

馬總統27日下午出席「創業楷模卓越成就獎暨卓越相扶獎」典禮時則再提對外貿易話題,他說,有了ECFA後,區域及別的國家都感覺到,「台灣身價不一樣了」,來台灣生產產品出口到大陸,從今年1月1日起,有94%早收清單免稅,所以日本投資台灣興趣非常高,但台灣長遠目標還是要加入TPP。

馬總統表示,希望在10年加入TPP,以消除貿易保壘,但要先創造加入的條件,所以大家、政府以及業者都要習慣,「你要想你的東西賣出去,也要讓別人的東西賣進來」能夠做到貿易自由化,就一定能夠創造貿易。

但馬總統也坦言,雖然自由貿易好處多,但難免會有些產業、廠商受到傷害,對於這方面的議題,政府一定會做好相關準備。

關鍵字:TPP,跨太平洋夥伴協議,FTA,自由貿易協定,馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

政治熱門新聞

林姿妙狂跳針!黃國昌:沒常識是..

蔣月惠「麥克風被消音」怒離場 ..

楊秋興拒韓慰留:他選總統,我辭..

飛彈來襲!北部7縣市5/27萬..

「韓冰非韓親生?網紅林佳新講明..

韓冰非婚生子女 李佳芬說清楚

快訊/買冷氣、冰箱最多退稅20..

議員盧崑福提議開同性戀班 館長..

韓國瑜宣布:61凱道造勢我會到..

郭台銘談政策 鼓勵年輕人多生

楊憲宏稱美少用手機民調 被AI..

核食議題打科學牌 柯文哲獲日本..

郭台銘超人氣擠爆嘉義街頭

郭董參選幾近裸捐 背後原因超暖

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面