陳冲:貧富差距不能用報稅資料統計

政治中心/台北報導

針對媒體報導財政部統計資料顯示,台灣貧富差距竄升至93倍生;行政院長陳冲今天在立法院答詢時澄清,全世界沒有國家會用報稅資料來算貧富差距,該媒體如此解釋沒有代表性。

根據某媒體報導,財政部財稅資料中心統計,將綜合所得稅申報戶分成20等分,前年2010年最窮5%家庭平均年所得只有4.6萬元,最富有5%家庭平均年所得達429.4萬元,貧富差距達93倍,創歷史新高。

民進黨立委質詢貧富差距竟如此之高,行政院能否拿出對策縮小時,閣揆陳冲回應表示,全世界沒有國家是用報稅資料來算貧富差距,用報稅資料當計算基礎沒有代表性,大部分國家計算貧富差距都選擇用普查、五分法來計算。

關鍵字:貧富差距,陳冲,立法院,質詢,創新高

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面