台大、政大、師大約50名教授遭約談 浮報經費成慣例?

社會中心/綜合報導

台北地檢署接獲舉報 ,指稱台灣大學、政治大學以及台師大,有教授疑似浮報研究經費,再以不實發票核銷,共計約新台幣430多萬元。檢方於3月26日指揮調查員搜索、約談40多名教授以及助理到案,並陸續移送北檢複訊;後5名教授以新台幣2萬元到8萬元不等金額交保。

▲台大也有教授疑似偽造文書浮報經費。(圖/取自Wikipedia)

北檢於日前接獲檢舉,指出台大、政大及台師大等知名大學,多名教授涉嫌向行政院國家科學委員會、農業委員會等單位浮報研究經費,而後再與廠商配合,以不實發票核銷研究補助款,涉犯偽造文書罪。經過長期蒐證,承辦的檢察官於26日上午指揮調查局台北市調處兵分28路搜索涉案人住所,並且約談40多名教授以及助理說明,下午陸續移送北檢複訊。

目前交保的教授,包括有台大生化科學研究所副教授果伽蘭、台大物理治療學系助理教授簡盟月、台大會計學系助理教授曾智揚、台師大餐旅管理研究所教授孫瑜華、台師大地球科學系教授簡芳菁,分別遭檢察官諭令新台幣2萬元到8萬元不等金額交保。

檢調專案小組指出,本次主要涉案教職員工,多為理工、醫學與生化等開銷較大的科系;這些教授於96至100年間向國科會、農委會、衛生署等單位申請補助專案研究計畫經費,而後透過廠商開立不實發票來核銷經費,每人不實核銷詐領經費金額達數萬到數十萬元不等,最高達90萬元。部分教職員更將經費挪作私用,透過廠商代購電視機、洗衣機、3C產品等。

由於本次被移送北檢的教授與助理甚多,「浮報經費」是否早成教育界的慣例,甚至延伸到社團經費都如出一轍?調查結果出來後將會有答案。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:台大,台灣大學,台大教授,政大,政治大學,政大教授,師大,師範大學,師大教授,浮報經費,偽造文書,北檢,約談,助理,核銷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

快訊/2娃獨困失火家中狂哭 高..

高雄夫妻橋下住6年 拾荒被告消..

澎湖父母留2娃看家起火 救人高..

夜店傳打架 涉案辣妹:我有拍戲..

彰化路人轉頭1秒被撞飛亡 23..

即/中國附醫驚傳墜樓!厭世男跳..

即/新北逆子掐死母親!警破門見..

地下匯兌車手疑私吞款項 私刑影..

即/女嬰猝死 4男1600顆蛋..

三峽人倫悲劇 兒拿電線勒死母親

人夫偷情逾300次 跑遍全台摩..

即/台北驚傳女子墜樓!倒臥社區

23歲女嗑藥嗨4天 完事後抽搐..

醋男勒斃酒店女友 判刑12年定..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面