雷震女兒探扁感恩 低調回應「救扁」行動

政治中心/綜合報導

已故人權鬥士、《自由中國》雜誌創辦人雷震的女兒雷美琳,26日在民進黨立委陪同下,到台北監獄探望陳水扁,親自感謝陳前總統替他父親所做的平反,而羅美琳此舉是否與近日部分民進黨立委及民間社團等獨派團體發起的「救扁」行動有關,相當受到外界關注。

台北市議員江志銘表示,陳水扁在電視上看到雷美琳返台後,立刻透過管道與羅美琳聯繫,探詢雙方能否會面,並獲雷美琳同意。由於柯建銘等四位立委也要探扁,立委向北監辦理特別接見,與雷美琳連袂探扁。

雷美琳表示,因為陳水扁是第一位親自向她父親雷震道歉的國家元首,平反了她父親生前的冤屈,又因為雷震的紀念館已成立,所以特地來告訴陳水扁一聲,也希望他保重身體,至於被問到「救扁」的話題,雷美琳則是低調未多作回應。

針對特赦阿扁的話題,立委柯建銘表示,黨中央仍保守強調關心阿扁的司法人權和醫療人權,對於是否支持特赦多所保留。前往探視的立委陳亭妃說,黨內立委主要是去探視阿扁的健康情況,陳亭妃等人雖有轉達外界要求特赦的聲音,不過並未就此話題多做討論。

《自由中國》雜誌在台灣戒嚴時期發行,旨在推廣民主自由的政治刊物,雷震為雜誌的負責人,因雜誌中刊登鼓吹成立反對黨參與選舉等相關言論,雷震也曾連署反對蔣介石連任總統,1960年,雷震遂以「包庇匪諜、煽動叛亂」罪名遭逮捕,判處十年徒刑。

陳水扁在總統任期,曾在公開場合親自向雷震道歉,承諾雷震家屬類似雷震檔案被銷毀的情形絕不容許重演,也會盡全力幫助家屬達成心願,還原歷史真相。


▲馬英九總統也曾在雷震紀念館開幕時公開向雷震及其家屬道歉。(圖/翻攝自總統府網站)  

關鍵字:雷震,雷美琳,救扁,特赦,自由中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面