台電不堪虧損1800億  工業電價恐將調漲3成


▲ 電價屢傳調漲,陳冲表示,台電虧損相當嚴重。(圖/東森新聞提供)

財經中心/綜合報導

油電漲價壓力鍋即將引爆!台電日前表示再不漲價,今年底將累計虧損1800億,如今傳出「工業電價」將漲30%,以中鋼為例,一年就要多花12億電費。雖然經濟部事後澄清,漲價沒有所謂的時間表,但中經院董事長梁啟源警告,油電雙漲將衝擊GDP下滑0.5%。

由於電價傳出調漲3成,台電總經理李漢申日前被媒體問到這個敏感話題時連忙快閃,僅低調表示,如果電價不做一些合理機制調整,到今年底虧損將會達到1800億。漲不漲?何時漲?據傳會在馬總統4月7日出訪前拍板底定,對此,經濟部還是老話一句,直說沒這回事!經濟部次長林聖忠表示,現在談這個還太早,目前沒有預定的時間表。

只是工廠一開機每天用水、用電跑不掉,如今傳出政府研擬工業用電調漲3成,連帶影響民生用電似乎也蠢蠢欲動,但可以確定的是,120度以下將暫時Hold住不動。

台電虧很大,除了透過增資彌補外,電價調漲似乎勢在必行,面對這一波「漲」聲響起,卻讓紡織業很無奈,因為成本得多出6%;無獨有偶,同樣喊苦的中鋼則是預估每年要多花12億成本;不鏽鋼龍頭燁聯也得多出4.32億的電費,不得已的情況下,只好拉高「離峰時間」的產能,變相省電。

請繼續往下閱讀...

看在產業大老眼中,漲電價或許是忍一下就過,但利空消息依舊無情地衝擊股價,權值股台積電跌掉2%,面板雙虎也走弱,跌幅超過半根停板。外界質疑要老百姓電費一省再省,但工業大戶為何可享有補貼。以台積電為例,去年補助高達23億,面板雙虎近20億,中華電也拿了8億元的電價補助,五大產業光是去年享受的補貼就高達400億之多。

不只電價漲,油價的減半緩漲,恐怕最快上半年也要喊卡,到時候一口氣漲足,每公升將會多3元。中經院董事長梁啟源表示,國際油價在目前價位居高不下,往上走的機率甚至比往下走的機率高,油電雙漲可能對於CPI或者是GDP不利的衝擊,可能會造成GDP下滑0.4%至0.5%。

油電漲價壓力鍋已成定局,只是漲價機制是什麼?經濟部一天不說清楚,老百姓和企業界恐怕很難安心。(新聞來源:東森新聞)
 

關鍵字:油電漲價,經濟部,GDP,中鋼,台電,梁啟源,工業用電,台積電,燁聯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

國營事業員工注意! 中油、台糖..

北國拘提管收 追回1692萬

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

恰恰引退刮刮樂!刮到背號23就..

不是重大傷害才算職災 勞動部:..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面