交通部長掛保證 偏遠路線公車不停駛

政治中心/台北報導

四月起,國內油價就要調漲,國道、公路、航空票價會不會也跟著漲價?尤其是偏遠地區依賴補貼的公車路線,很可能會因為成本上漲不堪負荷而被迫停駛,交通部長毛治國26日(下圖/東森電視資料畫面)在立法院面對委員質詢時,親口掛保證,不會發生偏遠路線公車停駛的情況。

民進黨立委李昆澤,在質詢中指出,油價上漲對於相關陸海空運輸的影響頗大,尤其是偏遠地區的客運路線以及離島航線,希望交通部能確保民眾行的權益,不要讓大眾運輸票價隨之調漲。

李昆澤表示,記得四年前馬英九總統第一次當選後,立即調漲油價,各家客運業者紛紛對外大喊吃不消,全台各縣市客運業者也紛紛停駛所謂「虧損路線」,高達40條之多,後來才由交通部提出票價貼補政策。現在油價又要一次漲足,恐怕現行的貼補措施,已無法滿足客運業者面對油價調漲的壓力,最終勢必轉嫁消費者身上,影響民眾行的權益,呼籲交通部要提早因應,不要屆時發生有停駛情形發生。

李昆澤強調,當油價大幅變動時,一定會對大眾運輸交通有影響,首當其衝的問題是,公路市區客運的票價隨著漲價,以及偏遠路線因不堪負荷而停駛,這對民眾日常生活影響很大,尤其是婦女、孩童、老人這些長期依賴客運的搭乘者,以及中南部地區的人民的負擔更大。而面對立委的要求,交通部長毛治國在現場做出承諾,保證不會讓偏遠路線客運停駛情事發生。

關鍵字:油價調漲,毛治國,偏遠路線公車,李昆澤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面