ETNEWS > 論壇 > 論壇 2012年03月25日 01:16

別再當爛草莓了! 「責任制」才能讓七年級生成長啊

約翰走路

身為七年級後段班的我,正是老一輩口中的「草莓族」,抗壓性差又我行我素!但畢業後,我卻進入了猶如地獄般的「公關公司」內上班,簡直就是自找麻煩。在這裡除了要會提案、企劃以外,幫客戶跑腿、送信也是家常便飯,甚至還要充當工人搬器材去佈置場地,壓力大到不可思議,因為只要出包一次,讓客戶不滿意,我就「死定」了!

壓力到底有多大,我不說你們絕對不知道。身為一個小公關,必須應對客戶、媒體、廠商還有長官等來自各界的無理要求。而根據常理顯示「客戶通常都是瘋子」,經常三更半夜就會打電話叫人起床,要小公關半個小時內生出資料,或是兩天內辦出一場記者會(活動)來;媒體的記者大哥、大姊更不用說,有甚麼要求都要想辦法完成,不小心惹毛對方的話,萬一被寫出負面新聞,就等著走人吧!


▲草莓不洗乾淨,能吃嗎?(圖/東森新聞/資料照片)

承受著重大壓力,又必須24小時全年無休待命,我的公關生涯比「責任制」還要魔鬼數百倍,壓力最大時,我晚上睡覺竟會不自覺的用手猛抓上半身,隔天起來身上都是一道道又長又紅的傷口!但「撐過去就是你的」,我在歷經了一年的洗禮後,獲得了超乎常人的抗壓性與耐心,甚至還訓練出能夠多工運行的腦袋瓜來,雜事再多我也不用做筆記,因為記憶力與細心,都已經提升到媲美「龜毛」的境界,當然盧人的功力也不差。

親身享受過「責任制」帶來的好處的我認為,每個人都應該接受責任制的洗禮,好洗淨「草莓」上的髒汙,尤其是那些好吃懶做的畢業生,更應該學著點,你們以為不用付出,就有飯吃嗎?剛進職場,能力當然不夠,所以更應該要磨練,否則永遠都挖掘不出潛能,非常可惜。

而對於那些老是抱怨加班加不完的上班族,我更想請教一下,你們可曾想過自己為何事情總是做不完呢?是效率問題還是人情問題,又或者是你「根本沒種說不」呢?上班時間就好好上,不要想東想西,效率自然就會快!人家請你幫忙做事,你也要評估一下自己有沒有空,不要只是傻傻的一口答應。老闆叫你做事,你明知是做白工,但你敢開口跟他分析利弊嗎?或者是乾脆建議老闆,可以尋求其他更快、更有效的方式去完成這項工作,如果你不敢說,害得自己要加班,可怪不著任何人。


▲工作一堆,壓得你喘不過氣?自己要檢討喔。(圖/取自網路)

我知道大家看到這裡時,一定已經「整肚子火」,想要衝上來罵我之類的,但請各位思考一下何謂「責任制」,其內涵就是事情做完,就可以閃人。各位每天上班時,如果有一個縝密的工作計畫,我相信一定可以提升效率,準時下班。如果無良老闆硬要在下班五分鐘前塞工作給你,你不妨試著跟他說,「我明天上班再來處理。」給老闆一個臉色看,不要老是寵壞他們,反而害到自己,因為有一就有二,這回被凹,下回你就會被凹雙倍,我絕對不是在開玩笑!

如果沒肚量的老闆聽了不爽,你就不要幹,順便嗆他一句,「你不請我,後面還一堆人等著找我去上班呢!」只要你有價值的話,老闆一定會留你;老闆不留你,代表你就是個免洗人才,那這個環境,你多待也沒有用,反正40年後,你還是跟40年前一樣,都只是個打雜的,這樣有意義嗎?

寫了這麼多,我最後還是佛心來著,提供大家一下增進工作效率的秘笈好了。

直接點此→《文轉第二頁》

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

相關評論/三分鐘熱度/責任制,阻礙國家社會進步!

相關評論/楓糖地瓜/對自己的健康/人生/家人,才有「責任制」這回事

(重播)【不准不漂亮】EP11瓜臉系修容術 臉瞬間小三吋

關鍵字:約翰走路ET論壇責任制草莓族

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

藍弋丰/從慈禧宮鬥看hTC衰敗

暐瀚觀點/你今天,被統戰了沒?

激化統獨衝突 後果必由社會承擔

陳敏鳳/柯文哲成也學生敗也學生..

赦扁政治鬧劇幾時休?

董思齊/北韓拚核武關台灣啥事?

蔡詩萍/台灣,對峙烽火四起了

張競/立委放話曝露信任危機

宋兆文/日本對中國的釣魚台策略

黃女士,放下吧!

李淨瑜救夫作法令人費解

黃子佼/跟天氣賽跑(中)

洋妞不愛台男 人妻強調無關大小

網評/台灣物價好低,我卻買不起

相關新聞

八年級到底錯在哪裡? 網友嘆「生不逢時」

全聯總裁徐重仁一句「現在年輕人太會花錢」,讓不少七、八年級生都瘋狂抗議,也讓這族群的年輕人再度受到關注,有網友以「八年級到底做錯什麼?」為題,po文表示上一輩常把現在許多社會問題歸咎在年輕人身上,問題是八年級生根本不是始作俑者,PO文讓一堆人心有戚戚焉。

讀者迴響

熱門新聞

余天「全家失業」坐吃山空!

即/林口長庚接駁車 院區內撞死人

狂新聞老闆信妙禪:願為師父彎腰

Albee錄《天才》突告白!

16歲少女產子 母親爆氣告男大生

求每天開車接送 大一學妹喊我大E

王子手滑「誤傳私照」歐陽娜娜

妻要離婚 男直播眼鏡蛇咬死自己

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

小亨堡「穿拖鞋開車」挨轟不良示範

蔡阿嘎登地理課本 學生:是聖結石

陳喬恩爆將結婚 對象曾獲媽認證

針對竹聯掃黑 刑警:這才是內行

吵架怒跳18樓 爬出窗外後悔糗了

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面