記憶的剩餘

記憶的剩餘

版面越單純越好,最好白紙黑字即可。字能少就少,整片空白也是一種美。

資訊爆炸使人醜態百出,冷冽且精準之意象逐漸被埋沒在影像世代的喧鬧塵灰之中。結束在東港的生活之後,已許久未嘗日夜顛倒的滋味,虛惘而茫然的意識逐漸飄散在例行公事堆疊而成的時序之內。

總算翻起了《西夏旅館》,慢慢地沿著那篇大學時期蒐集的《青春的剩餘》而行,記憶之苦卻揮之不去。苦的,並非記憶底層的情緒與喜怒哀樂,那早已揮發在一日復一日,所謂時間長河的輪迴身影。

是否曾猜想過另一個平行世界的自己?萬一?要是 ?沒想到?我選擇了?你堅持?他的介入?不該赴約的?我們過於年輕?

終究是走到這裡,總得背棄那個沒能跟上來的。記憶流竄如百鬼夜行,淒厲且沉靜。遺忘是一種形式上的再現,根植在基因排列的行為模式,一如當年我無法了解「忘忘忘」如何能成為一類,如今卻能在新的座標提出新的詮釋。

文字深刻地記憶起過往,現在卻無法見容於意識之牆。

「原來遺忘是情感上的新陳代謝,記憶上的重新洗牌,就像一篇文章的起頭總是要空兩格一般,如此一來「重新開始」就成了具體的事實。真正的平靜原來是這樣的感覺,就像你滿心歡喜地打開一包儲存已久的零食,卻發現裡面空蕩蕩的,像是一種苦笑無奈的嘲弄。」

啊。不是這樣,當初怎麼會把遺忘當成是一道弧線最終的落點。其實當我們

大喊重新開始,也早已把過去滲於未來。

只是還沒追上。(姚南宏)

關鍵字:記憶的剩餘,姚南宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台商夫妻2年洗錢80億! 2.4億塞爆客廳...竟是「低調大善人」

名家熱門新聞

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

落健生髮水的效果及風險

嬰兒便便家長怎樣觀察才正確?

釐清媽咪產後9大症狀

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夢到貓咪代表什麼意思呢?

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

超市火鍋肉片變出5道美味料理

酷炫耐摔車款撞出高潮

10道你非吃不可的蝦料理(上)

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面