蔡英文看一國兩區 是蠻危險的說法

記者周佩虹/台北報導

國民黨榮譽主席吳伯雄所提的「一國兩區」,民進黨前主席蔡英文表示,「是個蠻危險的說法」,她強調,若馬總統覺得「這個一國是中華民國」,就應說明中華民國與中華人民共和國有什麼不同,關係是什麼?希望馬總統不要再模糊以對,應把這件事說清楚。

蔡英文(左圖/資料照片)23日參加「華人民主書院」的「民主相對論」節目錄影,面對媒體詢問吳伯雄在北京與中共總書記胡錦濤會面時,所拋出的「一國兩區」概念。蔡英文指出,吳的說法是他自己的意見,還是轉達了馬總統的意見,應該要釐清;而如果馬總統覺得一國是中華民國,就應說明中華民國與中華人民共和國有什麼不同,關係是什麼?

此外,民進黨主席參選人蘇煥智,也針對吳伯雄說法,提出嚴正抗議,蘇煥智強調,總統府為吳伯雄說法背書,讓「一國兩區」成為台灣官方的立場,讓台灣深陷一個中國的架構,對台灣主權造成嚴重的侵蝕,並將把台海兩岸問題內國化,讓其他國家失去介入協助台海問題的正當性,這是對台灣現狀嚴重的改變,同時也嚴重衝擊亞太和平架構。

蘇煥智(見右圖/資料照片)強調,台灣是一個國家名字叫做中華民國,簡稱台灣;而吳伯雄跟總統府的說法,把中國及台灣分稱為中華民國大陸地區及中華民國台灣地區,這是自欺欺人的作法,因為世界各國都認為世界上只有一個中國,但是這個中國不是「中華民國大陸地區」,而是中華人民共和國;如今將台灣自稱為中華民國台灣地區,只會讓各國認為台灣已接受成為中國的台灣地區,因此一國兩區的說法,不但自欺欺人,也是將台灣自我矮化為中國地方政府的行為。

蘇煥智並表示,「一國兩區」完全不符合台灣的現狀,且已嚴重侵犯台灣2300萬人的人民主權,吳伯雄在吳胡會拋出「一國兩區」,證明國民黨才是違反主權在民原則,改變台灣現狀的人。而民進黨堅持依據1999年台灣前途決議文,主張所有台灣現狀的改變都需經2300萬人民公投決定,主張主權在民的原則,民進黨才是現狀的捍衛者。

關鍵字:一國兩區,吳伯雄,蔡英文,馬英九,蘇煥智,中華民國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面