地方 地方焦點

連訓話都不行? 宜蘭替代役男是否太爽了

我們想讓你知道…小編曾是東引反共救國軍咧!

地方中心/宜蘭報導

宜蘭縣傳出替代役男學長欺負學弟案件,有家長投訴,孩子擔任替代役不但天還沒亮就要起床打掃,還要求背下公務電話和單位人員的名字,如果沒有達到要求,就要罰寫不然就是被禁假,民意代表與記者21日突襲現場,果然就在宿舍外聽見替代役幹部嚴厲的訓話聲。

晚上八點半,宜蘭縣替代役的宿舍傳出陣陣辱罵聲,替代役幹部大聲斥喝:「講什麼東西啊!重報,再混啊!」被認為是「爽差」的替代役男也有挨罵的時候。

因為有替代役男家長投訴不堪折磨,記者與民意代表直擊役男宿舍,才進門就發現學長正在訓話,一群人排排站動也不敢動,一名學弟舉著的右手更不敢放下。

看到記者與民代出現,替代役幹部要這名役男手先放下,縣議員詢問幹部「為什麼訓話?」替代役男聲稱這名舉手的役男「因為他闖紅燈」。

原來有替代役男投訴,入伍後不但每天睡眠時間極少,還需要背下公務電話和人名,背不完就要罰寫,不然就要禁假,平常更得要接受高壓式管理,替代役男則說,「我們也都是這樣走過來的」。

替代役幹部認為,自己並沒有錯,因為全是前人留下來的規矩,雖然口頭不說是規定,但是用「建議」來操練新人精神轟炸。只不過現在連軍中都嚴加禁止老兵管教新兵,替代役又沒有分階級,卻出現這樣情形適不適合,恐怕有很大斟酌空間。

提到替代役男,近期最大咖的當屬閃兵多年才入伍的藝人阮經天,他已經在新北市政府教育局服替代役,月薪9955元,大致上是協助收發公文或幫忙整理環境,週末還能抽空跟女友許瑋甯約會,網友形容簡直就是「夢幻爽缺」。當然,阮經天不同意這個說法,認為人只要想打混,不論在哪都是爽缺,自己會盡力去作。

阮經天上班期間必須穿制服,遵守相關儀容規定,和所有新北市的教育替代役一同集中住宿,每天固定上午8時30分左右列隊走到市府上班,下午5時左右返回住宿處;每週五下班後放假、週日晚間收假,一切跟隨團隊作息。

依「替代役實施條例」,所謂替代役,指役齡男子於需用機關擔任輔助性工作,履行政府公共事務或其他社會服務;或於經主管機關認可之政府機關、公立研究機關(構)、大學校院、行政法人或財團法人研究機構及民間產業機構從事科技或產業研究發展工作。

第 4 條 替代役之類別區分如下:
一、一般替代役:
(一)警察役。
(二)消防役。
(三)社會役。
(四)環保役。
(五)醫療役。
(六)教育服務役。
(七)農業服務役。
(八)其他經行政院指定之役別。
二、研發替代役。
替代役類別實施順序及人數,由主管機關擬訂,報請行政院核定。

替代役不同於一般役男在部隊中必須扛槍站哨、行軍、打大炮,當然也包括辦業務的,誠如替代役類別區分就是這些差事,兩相比較孰重孰輕,當過兵或是當過替代役的男性應該都很清楚,如果連責備與要求都不行,那真是「爽差」爽到斃了。

►►►去《ETtoday新聞雲》首頁「尋寶」

阮經天叛逃「閃兵名單」 大方談替代役特權、兵變

台灣最後役男:82年次需服1年替代役

年代請上節目說分明 阮經天:別浪費社會資源

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面