戰勝挫折 永慶基金會集結12位身障勇士故事激勵人心

生活中心/台北報導

身障者一般總給人「弱勢」的感覺,但其實許多身障朋友因為克服人生的逆境,展現出比一般人更強韌的挫折忍受力,永慶慈善基金會就集結「罕病天使」立委楊玉欣、全盲鋼琴師黃裕翔、單腳舞者林睦卿、聽障名模王曉書….等12位身障者的故事,出版《住在希望的國度─12位生命勇士帶來的人生啟示》一書,要藉由他們戰勝挫折的經歷,鼓勵所有人勇敢面對人生的各種挫敗。

永慶慈善基金會董事長趙怡語重心長地指出,「這個社會需要更多正面的力量!」而永慶房產集團創立23年以來,就是以圓滿為企業核心價值,3年多前成立基金會之後,更以「圓滿365」為行動號召,關懷高齡化社會來臨,老年人口和身障者面臨的住居問題,致力推動無礙、通用的生活環境,也因此和許多身障朋友密切接觸,趙怡表示,「這些身障朋友的故事,非常值得散佈出去,尤其是一些常無病呻吟的人,更應該看看他們努力向上的故事,相信對任何人都可以有所啟發」。

▲.永慶基金會董事長趙怡到電台分享《住在希望的國度》書中12位生命勇士的故事。(圖/ETtoday)

趙怡說,像新科立委楊玉欣,在19歲的花樣年華發現自己罹患全身肌肉將逐漸萎縮、終至全身癱瘓的罕見疾病,但她沒有怨天尤人,而是把每一天當做最後一天來過,每一天都去做覺得最有意義的事,「這是生命延續最有價值的事,也是最好的良藥」;還有輪椅舞蹈家何欣茹夫婦,常在活動中配合即興演出舞蹈,總是令眾人驚艷叫絕,還有正式演出時優雅的舞姿、臉上不時綻放的燦爛笑容,幾乎都會讓人忽略掉他們私底下反覆練習的艱辛,以及肢體不便的他們,往返現場舟車勞頓的辛苦;另外,全台第一位盲人律師李秉宏,同樣讓人難以想像他如何克服天生目不能視的障礙,在艱澀的法律條文中刻苦立志、出人頭地,真的非常令人敬佩。

趙怡進一步指出,現在很多孩子成長在備受呵護、優渥的環境中,在面對逆境時的挫折忍受力及正向應變能力反而相對低落,令人憂心,這種現代人的通病,表現在個性上容易情緒暴躁,學習上通常效率不高,工作上則是敷衍缷責、缺乏常性,西方心理學家先前強調過IQ(智力)、BQ(美力)、EQ(抗壓力),近年來有AQ(挫折忍受力)的說法,若就現今社會型態來看,AQ的觀點似乎更為重要,因為可以透過後天訓練養成,更值得加以推廣。

永慶慈善基金會出版《住在希望的國度》12位生命勇士的故事,獲得《賽德克.巴萊》導演魏德聖、超馬運動家林義傑、中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭、WPP傳播集團台灣區董事長余湘……等多位名人推薦,希望讓所有人都能受到啟發,基金會同時發起「希望小草公益計畫」,號召民眾共同認購書籍,將捐贈給少年觀護所、家扶基金會弱勢兒童及青少年、伊甸基金會全台弱勢身障家庭、唐氏症基金會等多個公益團體。

►►►支持「希望小草公益計畫」

2018三星公益路跑讓我們一起守護最純淨的色彩

關鍵字:永慶基金會,永慶,挫折忍受力,住在希望的國度,趙怡,楊玉欣,何欣茹,公益

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

公益熱門新聞

文青站出來!瀚邦文學獎最高6萬

倒店前轉念環島送愛 引網友集氣

音樂會門票滯銷!偏鄉孩子好失落

王令麟羨慕詹詠然姊妹出國打拼

輔大12正妹做公益 年曆捐10..

92歲爺爺揮毫寫春聯 義賣幫獨..

暖心!東森送愛到部落16年不間..

淡大暑期服務隊 下鄉送暖豐收

劉喬安揪友助弱勢兒 親口餵食

買毛孩愛心玩具助單親媽 還差3..

永慶基金會出書倡導耐挫力

萬華阿公店單親媽獎勵孝親學童逾..

每年12萬流浪狗 加入Rich..

量販送愛家扶3週募700份民生..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面