衛署:同型檢驗儀器 最低設定值不同造成結果差異


▲液態層析質譜儀(圖/國立嘉義大學)

政治中心/綜合報導

同樣的實驗室,使用同樣型號的儀器,來檢驗是否肉品含有乙型受體素(瘦肉精),結果卻可能因人而異!衛生署食品藥物管理局長康照洲表示,雖然實驗室不同,但進行檢測判斷的儀器都是相同,唯獨各家設定的「檢測極限值」不同,可能因此讓外界誤解,目前定量極限最低可以設定在0.1ppb(1ppb=10億分之1),但數值設定在0.3ppb以上,判斷較穩定且準確。

針對美牛瘦肉經檢驗,外界質疑到底誰的實驗室比較好?康照洲指出,目前實驗室中,檢測乙型受體素的儀器,與之前檢驗塑化劑及三聚氰胺的儀器完全相同,單純僅設定值不同,就有可能造成結果不同,讓外界誤解,但檢驗的方法及規則,全都由食藥局公告並訂定。

由於目前的儀器可以將最低檢測定量極限(LOQ)設定在0.1ppb,然而實際上0.1ppb到0.3ppb間的誤差範圍不大,幾乎可忽略,在實際檢驗上,0.3ppb以上數值相對穩定。康照洲數位相機為例,某張1000萬畫素的照片,已經足夠各種印刷使用,但為求細節將照片放大到10億倍,其中每個畫素都會城線模糊狀態;檢測時依據的是訊號,然而訊號放大有極限,以瘦肉經檢測儀器而言,當定量設定在0.2ppb,仍會有些許干擾訊號產生。

康照洲同時解釋,依法獲食品藥物管理局認證的實驗室,各實驗室的認證能力,以及儀器設備分屬3件事,沒有認證的實驗室,絕不能說能力不好。

關鍵字:實驗室,康照洲,食品藥物管理局,新東陽,義美,蔡正元,瘦肉精,萊克多巴胺,沙酊胺醇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面