立法草案通過 濫發垃圾郵件未來可罰100-500元

地方中心/綜合報導

受夠一天到晚收到垃圾信嗎?立法院交通委員會15日初審通過立委葉宜津版本的「濫發商業電子郵件管理條例」草案,明文規定,未來不論對象,如果未經過收信人同意就隨意濫發商業電子郵件,收信人可向違法發信人請求民事損害賠償,每封垃圾郵件可處100元至500元,最高賠償金額甚至可達2000萬元。

垃圾郵件長期氾濫,每每開信箱得一一過濾,不僅浪費時間,也阻礙接收重要郵件,因此政府機關近10年來積極想要效法歐、美、日等國家立法防堵規範,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,草案採取「默示拒絕」機制,也就是收信人必須「明示」同意繼續收信,否則就是視為拒絕收信,發信人不能再寄垃圾信。除此之外,這項草案還貼心的設計團體訴訟制度,民眾可以集體求償。

台灣曾經被世界知名網路業者列名為全球第9大發出垃圾郵件的國家,去年每天收到1.3億多封電子郵件,誇張的是,其中1.2億竟然都是垃圾郵件。草案初審通過條文規定,合法的商業郵件必須符合條件包括:發送商業電子郵件應載明收信人未回傳視為拒絕接收、提供免費回傳機制、郵件主旨加註「商業」、「廣告」及提供正確信首資訊,發信人未遵守都應視為濫發。不過,這次立法草案規範的主體是「濫發行為」,不包括郵件本身內容,如果收到色情信件,民眾也可以向警方檢舉,以刑事的「妨害風化」提出告訴。

未來民眾如果覺得受到垃圾信騷擾想要求償,首先千萬不要一股腦地把垃圾信刪掉,記得要保留信件舉證,再把信件列印出來,向NCC公告的財團法人投訴。積滿20人之後,財團法人可代替民眾向法院提告求償,但也可以自己向法院提告。

關鍵字:垃圾信,商業電子郵件,立法院,草案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化6旬志工嬤外車道突內切 左轉444巷遭撞飛40m身亡

生活熱門新聞

小黃運將七夕前完婚 浪漫吻植物..

USB孔充手機超NG 這3種充..

帶兒《與神同行》被阻 家長砸店

台女孩製日語短片 日網:好可愛

iPhone 7賣520元 加..

「台中鬼屋」千越大樓4444元..

丟支票被要求1600報酬 他怒..

女友鬧脾氣開門下車!他秒關門開..

七夕禮物送老婆 結局卻讓網笑翻

網友神解「美廉社」酒超多原因

10乘客沒舉手「公車過站」 女..

撞上千萬超跑超怕!部位賠償金額..

女同事「能載我嗎」 網分析2種..

小川悅司:李嚴的醬汁已經做好了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面