快訊/薄熙來免去重慶市委書記 張德江接任

▲薄熙來在兩會期間依然露面。

大陸中心/綜合報導

《新華社》15日報導,中共中央最新決定,薄熙來不再兼任重慶市委書記、常委、委員職務,由張德江接任。針對最近中外矚目的「王立軍事件」,中國國務院總理溫家寶14日在記者會中,曾公開批評重慶市委、市政府必須反思,並認真從事件中吸取教訓,顯示王立軍事件絕不單純,且劍指薄熙來,甚至涉及內部長期的左右路線爭議。

溫家寶表示,對「王立軍事件」,政府一定給人民一個回答外,還提出否定文革左傾錯誤的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》;此外,他也表示,現在改革到了攻堅階段,沒有政治體制改革的成功,經濟體制改革不可能進行到底,已經取得的成果還有可能得而復失,「不進行政改就有可能發生文革」;而這段談話,被認為是針對「唱紅打黑」的薄熙來。

溫家寶在全球媒體面前語出驚人,說出令人省思卻也讓人憂心的重話,可以說是1989年大陸民主運動以來極少見到的說法,因為他也相當罕見地把政治體制改革與「黨和國家領導制度的改革」兩者做聯結,而且強調「不進行政改就有可能發生文革」,似乎已經暗示為了力保開放改革的成果,「重慶經驗」將被否定。

在兩會期間,重慶市委書記薄熙來曾表示,社會主義最大的優越性就是共同富裕,「如果僅僅少數人富有,就會落到資本主義,我們就失敗了。」薄熙來9日出席人大重慶代表團會議,更表示近來有不少人給重慶以及他一家人「潑髒水」,讓他感到非常氣憤。

儘管薄熙來在兩會期間拋出「髒水論」,但他位置不保的跡象相當明顯,因為新華社記者周方在個人博客上撰寫了一篇評論文章《「重慶模式」——劫富、共貧、假大空》,砲火相當猛烈,甚至建議重慶乾脆「另立中央」,如此就能讓紅旗插滿全國。這篇文章加上昨日溫家寶的一席公開談話,更讓人嗅出不尋常的味道,而今天就傳出薄熙來被「拔」的消息。

接掌重慶市委書記的張德江,生於1946年,遼寧台安人,朝鮮金日成綜合大學經濟系畢業,曾任吉林省委書記、浙江省委書記。至於薄熙來是中共元老之一薄一波的兒子,被視為「太子黨」成員。他在擔任重慶市委書記期間力推「唱紅打黑」政策。所謂「唱紅」,是指「唱紅歌、讀經典、講故事、傳箴言」運動,並要求學校教唱27首必會的革命歌曲,更發布《毛澤東語錄》短訊宣揚「文革特色」;而所謂「打黑」,是指他透過王立軍之手,展開「打黑除惡專項行動」,逮捕涉案人員達3千多人。

▲薄熙來(右)不再任重慶書記,張德江(左)兼任。(圖/取自新華社)

►►►更多重要內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

薄熙來丟官 新華社記者先批重慶「劫富共貧假大空」

薄熙來突解職 央視報導溫家寶談話露端倪

王立軍「休假式治療」 大陸網民紛紛造句

溫家寶溫情喊話 照顧台灣中南部群眾利益

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面