「火星今天天氣如何?」 沙塵暴肆虐、空氣滿是冰晶


國際中心/綜合報導

如果問一個火星人「今天天氣怎麼樣」,他很有可能回答說:「不太妙,沙塵暴又來了!」火星的大氣濃度雖然只有地球的百分之一,但天氣變化更加劇烈;除了相當於強烈颱風的沙塵暴肆虐外,空氣中也充滿凍死人的冰晶。

▼火星上沙塵暴肆虐。(圖/取自io9)


火星可說是太陽系內與地球最相似的行星,它有季節變化,以及週期性的冰河期;但由於缺乏液態水、大氣也比較稀薄,因此火星一直是又乾又冷的狀態。

火星上的風勢非常驚人,一般情況風速就可達每小時80公里,如果沙塵暴來襲,更會出現每小時200公里的強風。而火星的大氣夾帶無數粉塵,讓整顆星球呈現迷人的粉紅色,不過一旦暴風來襲,就會捲起規模可觀的沙塵暴,範圍有可能從北極覆蓋到南極。

此外,空氣中的水與二氧化碳在極低溫時會形成冰晶,它們的溫度僅攝氏零下78度左右。在太陽折射下,冰晶會產生各種光學現象,如光暈或「幻日」(太陽接近地平線時,折射出另一個太陽);夜晚時,富含冰晶的雲若高度夠高,也可被太陽照射成「夜光雲」。

▼火星大氣中充滿冰晶。(圖/取自io9)

關鍵字:火星天氣,沙塵暴,冰晶,火星

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

徐曉冬47秒KO 點穴大師慘斷..

地鐵驚見恐怖情侶裝!馬尾妹亂入..

AV封面「變身術」 網:騙我感..

18歲休學月收入千萬!日「牛郎..

窮到吃雜草!清純妹拍AV養9口

日牛郎之王開展覽 VIP還可身..

G奶女星下體全裸 一個手滑看光..

日版「童顏媽媽」22歲彷彿國小..

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

梅蘭妮亞撞臉「大蛇丸」 網:轉..

「激光滅蚊砲」1秒殺爆40隻蚊..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

網傳左右腦測試 警:為竊取個資

鞋子灰綠vs粉白?吵2年真相曝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面