薪水不漲 七成上班族月收入低於4萬元

財經中心/台北報導

近年就業市場月薪起伏變化小,根據行政院主計總處民國100年的人力運用調查報告顯示,台灣約有將近七成的受雇者,月薪仍不到4萬元。

物價不斷上漲,薪水卻不漲。主計總處人力資源調查課表示,調查內容包括兼差打工的人數,平均約有69.76%經常性月薪不到4萬元,但不包括分紅。目前有約四成就業者月薪水不超過3萬元,月薪4萬元以上的只有三成,相當於10個勞工就有7個人薪水不到4萬元。

根據勞委會職訓局的99年度「初任人員薪資統計表」顯示,金融及保險業的起薪約2萬9000餘元,研究所以上則有3萬4000餘元。若是教育服務業,起薪大約僅兩萬2至2萬4000元,由此看出剛進入職場的青年低薪化的情況。

長期以來,薪資和生活支出不成正比,政府多項促進就業政策,但是國民所得還是無法跟上物價漲幅,民眾雖然抱怨薪資不漲,但也無法改變現狀。

請繼續往下閱讀...
100年人力運用調查報告─ 受雇就業者每月主要工作收入
  月薪收入                    百分比
2萬元以下                     10.96%
2萬~29999元                     31.87%
3萬~39999元                     26.93%
4萬以上                     30.23%
資料來源:行政院主計處 製表:ETtoday新聞雲

關鍵字:起薪,月薪,就業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

蘋果CEO庫克向川普示警 :對..

高市議員黃文益到國稅局檢舉旭創..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

恰恰引退刮刮樂!刮到背號23就..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面