不因南北差、城鄉距 各地繁星齊發亮

▲繁星推薦錄取率創新高,壽山高中人數最多。(圖/取自於壽山高中)

生活中心/綜合報導

大學入學管道之一「繁星推薦」2012年開出最多招生名額,讓各地的學子不分南北、不因城鄉距離,就算不是明星高中出身的也能「閃閃發亮」。據了解,台南市港明高中有4名學生錄取醫學系,南投縣5所社區高中總計有79人錄取國立大學。

港明高中林柏廷此次錄取的陽明大學醫學系僅開了2個名額,他表示當時其實是以物理研究為目標,但在父母的循循善誘下才改變志向,對於能被錄取感到十分開心,未來將以「多救一點人,哪怕是一個也好。」的濟世觀念,他也表示已開始為未來的大學生活作準備,並期許自己能對醫學作更深的鑽研,未來能有更多的貢獻。

請繼續往下閱讀...

而南投縣因過往沒有明星高中,讓許多優秀的國中生在畢業後容易流失,不是選擇北上念建中、北一女,不然就是到台中念明星高中,但因「繁星計畫」讓許多在地學生不再有名校情節,願意選擇在當地念書,而2012年全縣5所的社區高中,也表現得相當優秀,不但整體的錄取人數增加,擠入台大的學生也晉升歷年最多。

另外三年前才成立的桃園縣壽山高中表現最亮眼,今年的繁星推薦達全國之冠,共有68 個人錄取,其次依據甄選委員會的資料統計,分別是潮州高中、苗栗高中、基隆高中、竹東高中、私立明誠高中、私立及人高中、高雄市立左營高中、林口高中和育成高中。

台北市育成高中教務主任張洸源表示,學校上學期舉辦了多場升學管道說明會,讓學生、老師跟家長都能徹底了解複雜的升學管道,他進一步解釋:「如校內如有2名學生都想推薦政治大學第一類學群。校方就會勸百分比較低者改選其他志願,否則推薦出去也是浪費。」

教育部高教司長何卓飛表示,繁星計畫理念是促進高中均質,區域均衡,大學應負起應有的社會責任。而南投高中校長黃國軒也認為,南投社區高中成績亮眼,表示學子不需再往「明星高中」擠,藉著自我的努力及師長的輔導,一定也是有機會進入頂尖大學。

關鍵字:繁星推薦, 南投高中,港明高中,育成高中,何卓飛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

女友幫訂尾翼!他臉綠:太戰鬥了

300萬列車「石虎撞臉」付費圖..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面