學測逢母癌逝 黃婉瑄繁星上拚國立大學

生活中心/綜合報導

基隆暖暖高中學生黃婉瑄今天順利以繁星推薦錄取國立嘉義大學,但黃婉瑄的求學之路並不那麼順利,她國三考基測時,母親發現罹患肺腺癌末期,去年高三準備衝刺大學學測時,母親病情突然惡化過世,一度要辦理休學。接獲放榜消息,黃婉瑄說,明天要到墓前親自跟媽媽說這個好消息。

暖暖高中國文老師林玉如說,黃婉瑄來自單親家庭,很不幸2次升學考試都碰上母親健康出狀況,黃婉瑄國三考基測時,母親發現罹患肺腺癌末期;去年高三準備衝刺大學學測時,母親病情突然惡化,一度要辦理休學。

黃婉瑄說,母親罹癌後,她的姊姊放棄升學去打工,哥哥半工半讀,共同維持家計,姊妹們輪流照顧母親。為此,黃婉瑄幾乎沒辦法參加暑期輔導,把書帶去醫院也沒心情看,但她知道母親對她期望很高,希望她能考取國立大學。

黃婉瑄的班導師林曉琪說,黃婉瑄在校成績不錯,但去年暑假她的母親病情惡化,入院不到3個月就過世,受到打擊的黃婉瑄,成績一落千丈,最後在老師積極輔導下,黃婉瑄成績穩健進步,最後學測考了54級分。

請繼續往下閱讀...

接獲放榜消息,黃婉瑄說「很開心」,打算明天到墓前親自跟媽媽說,「我考上國立大學了,媽媽可以安心,希望媽媽也過得很好。」暖暖高中圖書館主任甘邵文曾擔任黃婉瑄的國文老師3年,甘邵文說,黃婉瑄的個性很穩重,家裡雖然狀況不好,但很少表露出來,甚至還常幫同學解決煩惱,人緣非常好。

甘邵文說,黃婉瑄和兄姊相互扶持照顧母親,母親去世後更是相依為命,這股力量支持著她,讓她在傷痛中,不放棄學業,最後順利考取國立大學。

關鍵字:黃婉瑄,暖暖高中,嘉義大學,繁星,繁星計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面