美牛政府操作愚蠢 楊志良:難怪輸到脫褲

政治中心/台北報導

前衛生署長楊志良8日指出,美牛議題不是科學問題,政府的操作很「愚蠢」,當初專家會議還說不能公開。他直言,總統馬英九不該只想要面面俱到,而是要誠實告訴民眾,我們承受的壓力其實不會比日本和南韓輕。

楊志良接受Yahoo!奇摩專訪指出,瘦肉精安全容許量不重要,假使台灣訂2.5ppb,那美方肯定受不了,因為如果接受了,那設立10ppb的日、南韓怎麼辦?他也談到,歐盟之所以能拒培林,是經濟外交問題,一方面是產很多牛,另一方則是他們很強勢,可以「不理」美國。

楊志良建議,目前政府只要把瘦肉精含量標示做好,自然就會賣不掉,「大家幹嘛生氣?」並舉出當年美國要求開放火雞,大家不也都沒買。他認為,現在要做的就是訂10ppb,並嚴格標示否則重罰、趕快準備要跟美國「要什麼」、監督落實16字箴言。

楊志良進一步提到,台灣1年有4000人因吃檳榔得口腔癌,這比培林「危險」。美牛雖然也有風險,但政府得轉化到讓人民可以自由選。現在的問題是專家沒共識,開放對民眾完全沒好處,因此執政黨被在野黨修理是「天經地義」,操作上先天就錯了。

楊志良也批評,開放美牛不該由總統、行政院長來講,層級太高了,且「三個沒有」的原則更不會有人相信,搞到最後政府的誠信都沒了。他認為,現在要表明目前所承受的壓力,台灣不可能比日韓有更好的條件,要TIFA、免簽、FTA、軍售等就得讓步。

楊志良呼籲,馬英九要誠實講,如果不要瘦肉精美牛,就得接受南韓出口到美國成本比我們低,並直指就是馬想要面面俱到,才會弄到政府都停擺。至於未來標示含培林的美牛一定不會賣好,美國人當然不會滿意,所以要開始研究「當美國要我們給,我就就要向美國要」,這些府這些基本邏輯都沒討論,難怪「輸到脫褲」。

▲美牛處理差,楊志良:騙肖ㄟ!肚臍想都知。

關鍵字:美牛,瘦肉精,培林,楊志良,馬英九,TIFA,免簽,FTA,軍售,歐盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

蔡英文總統與前行政院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,民調結果蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選,這份對比式民調結果也顯示,蔡英文支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。《ETt..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面