ETNEWS > 新奇 > 新奇 2012年03月7日 17:03

6種恐怖的寄生生物 讓宿主求死不能

國際中心/綜合報導

外星寄生蟲「縮頭魚虱」(Cymothoa exigua)在地中海迅速繁衍,引起一陣恐慌。這類長期「寄人籬下」的神秘生物總給人一種懶散、卑劣的感覺,但其實牠們具備了全世界最巧妙的生存策略。除了縮頭魚虱外,還有其他5種令宿主求死不能的恐怖賓客。

▼縮頭魚虱。(圖/取自新華網)

螺旋蛆(Cochliomyia hominivorax)


「螺旋蛆」是一種蒼蠅的幼蟲,牠們會在動物暴露在外的肉體上產卵,譬如傷口、眼睛、鼻孔、肛門等處。螺旋蠅的巢穴完成後,會在此產下200多隻幼蟲;這些蟲子會鑽入宿主體內,並吃食肌肉、血液成長,等越長越大後,會造成更大面積的潰瘍及傷口,引來更多螺旋蠅產卵。據說,螺旋蛆可在5至7天內吞噬一頭羊。

蟹奴(Sacculina carcini)


「蟹奴」是一種專門寄生在螃蟹上的藤壺。雌蟹奴一開始在海裡頭浮游,直到碰上一隻螃蟹以後,便會在蟹殼上找縫隙寄生。牠們將自己的軟體部分「注入」螃蟹的關節中,隨後控制住宿主。被寄宿的螃蟹從此以後不再換殼、也失去繁殖能力,只能像殭屍一般四處覓食,提供蟹奴養分。

絲蟲(Filarial)


「絲蟲」是一類由蚊子傳播的寄生蟲,牠們種類繁多,也會造成多種疾病。成蟲為乳白色、細長如絲線,主要以人為宿主;一旦入侵人體,通常會直接寄住淋巴系統,再擴散至身體其他部位。絲蟲有可能會破壞人類的生殖器官,亦可能引發象皮病;當幼蟲在人體繁殖後,會潛伏在皮膚表面,待有蚊子來吸血時再度藉此傳播。

麥地那龍線蟲(Dracunculiasis)


「麥地那龍線蟲」是造成幾內亞線蟲病的主因,會讓宿主疼痛、虛弱,致完全失去活動能力。麥地那龍線蟲是由水傳播,牠們在進入人體後會穿過宿主的腸壁,並開始交配;雄線蟲交配完就會死去,但雌線蟲會持續吸取宿主的養分,最後前往宿主的足部產卵。如果宿主因為傷口疼痛難耐,而將腳泡在水裡,有可能使共用水源的人都被感染。

雙盤吸蟲(Leucochloridium paradoxum)


「雙盤吸蟲」似乎以虐待宿主為樂,牠們專門寄生在禽鳥體內,但幼蟲卻會隨著鳥糞排出。如何讓幼蟲重新進入生命循環?中間至關重要的角色就是可憐的蝸牛。當蝸牛不幸碰到遭感染的鳥糞後,雙盤吸蟲就會爬上眼睛部位,並且改變牠們的趨暗性,讓蝸牛朝光亮處爬行。此外,雙盤吸蟲還會發出閃爍光芒,吸引鳥類捕食,如此便能重新返回鳥體內。

更多《ETtoday新聞雲》的精彩內容:

世界最大飛蛾「蛾皇」 有毒蛇的Fu!

地中海「外星寄生蟲」是「縮頭魚虱」 用身體取代魚舌

「外星寄生蟲」入侵地中海 鯛魚舌上吸血

5億年前「纖細皮卡蟲」 人類老祖宗?

澳洲洪水為患 蜘蛛策略 高處織成「天網」

關鍵字:6種恐怖寄生蟲外星寄生蟲寄生蟲縮頭魚虱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

正妹下衣失蹤搭車 大家都震精了

他踢正步同手同腳 教官教到起笑..

女宿停水…學長排隊塞爆飲水機

飯店枕頭有刺蝟 女孩屁股血噴床..

女被「口爆」刺痛..嘴巴有「小..

女老師爆乳  媽們不滿噴鼻血逼..

為了錢拍AV好可憐辻本杏帥回嗆..

萌眼妹自拍瘋傳 網友肉搜哭慘了

10貼集團搞笑上路…全進警局G..

正妹闖入男更衣室 一脫光大家都..

剛出道AV女優哭求經紀人:不想..

災星撞地球 明天就是世紀末日!

大媽超載挨罰 扔掉孩子錢塞內褲

烏克蘭超正女警 月薪15K讓人..

相關新聞

頭痛2年全因「裂頭蚴」藏腦內

湖南省長沙市民文先生男子頭痛兩年,偶有癲癇症狀,輾轉好幾家醫院檢查都發現頭有異物,但病因卻無從而知,直到今年透過寄生蟲檢驗,才確定在腦袋中作祟的異物就是「裂頭蚴」。醫生稱,這種蟲會隨著血液游到腦部,吸取營養液導致患者腦組織功能失調,出現失語、記憶力下降或是癱瘓等症狀。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面