台灣外匯存底近4000億美金 全球排名第四

財經中心/綜合報導

台灣外匯存底世界排名保4!中央銀行5日公布台灣2月底外匯存底為3944.26億美元,比起上個月增加41.22億美元,世界排名維持第4,僅次於中國大陸、日本及俄羅斯。外匯存底增加的主因是歐元對美元升值,以及外資往亞洲移動。

中央銀行外匯局長林孫源指出,歐元等主要貨幣最近對美元升值,以致持有這些貨幣的持有國之外匯在折成美元後,金額有所增加。最近這一個月,歐元相對美元約升值2.92%、英鎊相對美元約升值1.01%,光是靠這些貨幣的升值,台灣外匯就增加了9.37億美元。

另外,外資增加在台股市場的投入,也是這次台灣外匯存底增加的主因之一,林孫源表示,近來外國資金有向往亞洲移動的跡象,台灣靠著這波資金流動,也獲益不小,外資持有的國內股票及債券占外匯存底高達56%,外資只要持續買入台股,估計台灣外匯存底還可望持續上升。

台灣目前外匯存底為3944.26億美元,僅次於中國的3.1811兆美元、日本的1.2208兆美元和俄羅斯的4436億美元。外匯存底名列世界前矛的還有巴西、南韓、印度和新加坡等國。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:外匯存底,美金,中央銀行,歐元,外資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

財經熱門新聞

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面